Проблема взаимоперевода устной и письменной речи

Письменность обогащает мир новыми реалиями, аспектами и качествами, которые, однажды появившись в устной речи, теперь уже не исчезают вместе с их изобретателем. Возникает совершенно иной мир записанных обозначений, дефинитивно более богатый в соотношении с тем, какие возможности обозначения может позволить индивидуальная память. Как же обеспечить взаимопере- вод количественно и качественно несоизмеримых множеств смыслов и их обозначений?

Несмотря на содержательное обогащение письменной речи, в письменности утрачиваются существенные черты оральной коммуникации. В письменность не входит означенная выше специфичность живого общения, нацеленного прежде всего на сообщение и индуцируемую им общность, на то, что связывает попеременно слушающих и говорящих. Этот общностно-интегративный (не-ин- формационный) смысл устной коммуникации оказывается безвозвратно утерян и не воспроизводится в письменной

Tedlock D. The Spoken Word and the Work of Interpretation. Philadelphia, 1983.

речи. Утерянным в письме оказывается и фундаментальная временная характеристика устной речи - одновременность говорения и слушания, что приводит к началу распада единства коммуникации как одновременно данного единства сообщения, информации и понимания. Особый временной порядок устной речи теряет свою интегративную функцию[1], на смену ему приходят совершенно новые формы общения и интеграции, а именно - особые операции наблюдения «письмо» и «чтение», парадоксальным образом выведенные за рамки общения.

Возможности перевода с устного на письменный ограничены существенными трудностями установления эквивалентности оптических и акустических технологий презентации смысла. Дело на первый взгляд предстает так, как будто звуковые единицы, фонемы воспроизводятся в виде единиц оптических, букв. Однако очевидно, что в устном языке до появления фонетического письма просто не существовало элементарных фонем, поскольку непонятно, какие средства фиксации (до появления фонетического алфавита) были способны их презентировать как единства и какую функцию они играли бы в общении. Возможно, они существовали в виде нерефлексивных кваркообразных структур, не существующих обособленно. Впрочем, и фонетическое письмо не решает проблему экспликации «чистых» или «элементарных» звуков.

2

Уже на этом элементарном уровне отношение акустических и оптических медиа распространения не является однозначной взаимопрезентацией. Письменное обозначение фиксирует не просто звук и не просто смысл, а их различность и одновременно - единство. Сам денотат письменного выражения становится немыслимой в рамках устного общения проблемой, требующей определиться с тем, обозначается ли нечто как означающее (звук, сообщение) или же как означаемое (смысл, информация). В этом смысле только в письменной речи возникает про- блематизация понимания, т. е. вопрос о том, адекватны ли друг другу само выражение (сообщение) и его смысл (информация).

Итак, лишь благодаря письменности смысл получает независимость от слова, а слова теперь жестко отличаются от вещей, ведь смысл отныне не привязан жестко ни к тому, ни к другому, а может менять техники своего представления - словно осциллировать от акустических к оптическим презентациям. Письменность маркирует и реифицирует (в виде написанного, а значит - предметного) различение смысла и слова, но вместе с этим утрачивается возможность непосредственного воздействия слова на вещи[2], возникает дистанция между миром и его вербальным представлением, но главное - теперь уже сам язык допускает свою интерпретацию в виде реифициро- ванных данностей. Теперь благодаря двум новым опсрациям общения (письма и чтения) слова и смыслы словно без вмешательства человека (выполняющего лишь роль посредника) практически непосредственно воздействуют и определяют друг друга.

Благодаря указанным достижениям возникают радикально иные технологии, которые уже с полным правом можно называть социальными. Собственно все современное общество, в его отличии от традиционного, допись- менного общества оральных культур, определяется этой технологией и собственно представляет разного рода ее модификации (печать, электронные медиа). Эта технология может быть обозначена как телекоммуникация, транспортировка знаков вместо вещей.

  • [1] «Ускорения и замедления, акустически нагруженные промежуткии паузы, периоды ожидания и моменты, в которых напряжение нарастает или вновь разряжается... это общее переживание структурированного развертывания и опосредует говорящим и слушающим то впечатление, что они переживают одно и то же» (Думай Н.Медиа коммуникации. М., 2005).
  • [2] «Лишь за Божьим Словом сохраняется способность непосредственно изменять вещи: и сказал Бог - да будет свет, и стал свет»(Луман Н. Медиа коммуникации).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >