Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

Закон равновесия

Закон равновесия базируется на том, что человеческая психика, как и любая динамическая система, стремится к максимальному в существующих условиях состоянию стабильности. В контексте предыдущего закона это означает, что, выделяя фигуру из фона, человек обычно стремится придать ей наиболее «удобоваримую», с точки зрения удовлетворения

Каждая работа Эшера — это загадка. Они вовлекают зрителя в противопоставление иллюзии и реальности

Рис. 1-46. Каждая работа Эшера — это загадка. Они вовлекают зрителя в противопоставление иллюзии и реальности

Мы видим один круг, а не десять кружков

Рис. 1-47. Мы видим один круг, а не десять кружков

изначального интереса, форму. Для форм такого рода характерны простота, уравновешенность, симметричность и завершенность.

Закон замкнутости

Смысл закона замкнутости в том, что наше восприятие пытается визуально соединить в один объекты, расположенные близко друг к другу, но по сути являющиеся отдельными (рис. 1-47).

Закон дополнения до целого

Восприятие стимулирует формирование образа наиболее простых фигур

Рис. 1-48. Восприятие стимулирует формирование образа наиболее простых фигур

Незавершенные элементы стремятся организоваться в некое целое. Как известно, можно нарисовать человеческое лицо и штрихами, и точками, и с помощью других элементов, сохраняя при этом портретное сходство. Способный карикатурист при помощи небольшого числа удачно выбранных линий может создать удивительно целостные образы (например, карикатуры А. Бильжо). Мы издалека узнаем знакомых только по походке или неясному очертанию фигуры. Для сравнения: детям, визуальный опыт которых еще мал, требуется гораздо больше времени для опознания знакомого объекта.

Точно так же и любые другие незавершенные или неопределенные элементы будут связываться в сознании человека в какую-то образную структуру, которая будет тем более индивидуальной, чем более незавершенными или неопределенными будут представленные элементы. Эта особенность визуального восприятия — кладезь для дизайнера, особенно, рекламного. Рассмотрим пример на рис. 1-48.

Что изображено на рисунке? Мало кто задумается с ответом более чем на секунду: конечно — квадрат, круг и треугольник. Ответ неверный. Этих фигур здесь нет, их присутствие только подразумевается, оно намечено незавершенными линиями.

Далее. Почему так спонтанно возник неправильный ответ? Прежде всего, потому, что данные наброски, воздействуя на сетчатку глаз любого человека, вызывают однозначные эмоции, порожденные однотипными эталонами геометрических фигур.

Во-вторых, потому, что мы сами хотим увидеть в этих незавершенных набросках простые, хорошо знакомые и оттого приятные глазу фигуры. Восприятие, а здесь мы говорим уже о второй его фазе — уровне представлений — подключает воображение и... за считанные доли секунды наброски превращаются в законченный рисунок.

Какие выгоды может извлечь из этого дизайнер?

  • 1. Расширение арсенала графических оформительских элементов.
  • 2. Яркие акценты на полосе. Глаз читателя невольно будет притягиваться к таким конструкциям.
  • 3. Прием хорошо проявляет себя в логотипостроении.

Почему восприятие стимулирует формирование образа именно простых фигур? Ведь этот набросок можно закончить любым другим способом, например, из верхней фигуры сделать восьмигранник, из овала — полумесяц и т.д.

Последовательное восприятие фигур

Рис. 1-49. Последовательное восприятие фигур

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы