Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

Закон простоты

Любая стимулирующая модель воспринимается таким образом, что результирующая структура будет, насколько это позволяют данные условия, наиболее простой.

Элементы результирующей модели складываются не просто в целое, а в некое «хорошее» простое целое, которое воспринимается быстрее и лучше. Закон простоты действует и в тех случаях, когда элементов слишком много, когда они избыточны, перепутаны: тогда восприятие минимизирует усилия и предлагает тот образ, который наиболее прост, привычен или желаем.

Действие закона можно продемонстрировать на следующем примере (рис. 1-49).

Какие фигуры здесь изображены? Прежде всего, можно увидеть самую простую на этом рисунке, а значит, и самую удобную для восприятия, самую «хорошую» форму — квадрат. Потом — ромб, потом менее удобный для восприятия шестиугольник. А уже только потом - самые «плохие» в этой фигуре элементы — маленькие треугольники.

Так, квадрат будет более простым, чем треугольник. В квадрате все его стороны равны и находятся на равном расстоянии от центра. Все утлы квадрата одной и той же величины. Круг в этом ракурсе представляется еще более простым. В треугольнике же меньше элементов, однако, они все варьируются и по размеру, и по расположению. Все это приводит к усложнению восприятия фигуры.

Прямая линия проста, так как использует одно неизменное направление. Параллельные линии будут проще, чем пересекающиеся, прямой угол проще, чем остальные углы.

Этот закон широко используется при создании композиционнографических моделей изданий, разработке фирменных стилей, товарных знаков и т.д.

Закон структурности

Закон структурности — наиболее универсальный закон восприятия. Начнем с иллюстрации (рис. 1-50).

Структурирование

Рис. 1-50. Структурирование

Перед нами нарисовано шесть квадратов. А что это?

Это уже не просто шесть квадратов, а, скорее, три столбика. А разве сами квадраты как-

то изменились? Нет. Но, согласно закону структурности, они вступили в некие структурные отношения, в результате которых изменилась и структура их восприятия, а, следовательно, и полученный образ стал другим, хотя элементы его остались прежними. То есть существуют определенные структуры, которые влияют на восприятие сильнее, чем отдельные элементы образа, причем эти структуры, которые, собственно, и управляют восприятием, вовсе не содержатся в элементах самого образа. Они являются некоторыми внутренними установками того человека, который этот образ формирует и воспринимает.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы