Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

Читательское восприятие

Существует принципиальное различие между «прочтением» пространства в трехмерном изображении, когда предположение о форме, глубине и т. д. может быть сделано путем передвижения внутри пространства, и восприятием двухмерного изображения, когда для подтверждения может быть использован только взгляд из определенной фиксированной точки пространства.

Наши познания в восприятии основываются на опыте передвижения. Мы используем навыки восприятия, приобретенные в трехмерном мире, и часто применяем их к образу, изображенному в двухмерном пространстве, например, к плоскости газетного листа, когда у нас нет возможности проверить наши догадки о глубине объекта путем движения внутрь пространства.

Различают две последовательные стадии читательского восприятия. Сначала внимание рассредоточено на большом пространстве (журнального разворота, газетного листа). Ни одна из составляющих частей этого пространства при этом не будет воспринята точно. В дальнейшем внимание сосредотачивается на каком-либо небольшом участке. Остальное пространство воспринимается лишь в небольшой степени.

За один момент человек может точно воспринять лишь определенное (и неизменное) количество информации. Более того, долгое время удерживать внимание даже на каком-либо одном элементе невозможно. Через короткое время непроизвольное внимание ослабевает, читатель должен поддерживать произвольное внимание путем волевых усилий.

Все основные свойства внимания — устойчивость, концентрация, распределяемость и переключаемость — являются следствием ограниченности его объема. Поэтому непроизвольное внимание очень избирательно, его можно привлечь только чем-то «сильным» или чем-то «важным», и лишь тогда оно уже становится произвольным (от слова «воля»), и уже сам человек сознательно фокусирует и удерживает свое внимание на том, что его внешне заинтересовало, или на том, что ему по внутренним причинам необходимо.

Но следует также помнить о существовании закона Э. Титченера, американского психолога, лидера структурной школы, который гласит: произвольное внимание, установившись на определенном объекте, функционирует далее как непроизвольное. Это позволяет понять, что для полноценного восприятия любого сообщения произвольное внимание должно быть привлечено вначале, а дальше необходимо использовать приемы поддержания непроизвольного внимания.

Кроме того, процесс читательского восприятия характеризуется включением дополнительных источников. Их совокупность представляет собой особую нерефлективную форму психического отражения и проявляется в приверженности к определенным направлениям движения глаза по любой, покрытой вербальными символами, плоскости.

Обычно выделяют три наиболее известных способа чтения: слева направо — европейский, справа налево — арабский и сверху вниз — японский. Но воздействие этих психических форм на зрительное и читательское восприятие не ограничивается только адекватно воспринятой вербальной информацией. Композиционным построениям также не удалось избежать их влияния. Законы композиции звучат одинаково на всех языках, но воплощение их у разных народов разное.

Рассмотрим особенности читательского восприятия более подробно. Движение человеческого глаза читающих и пишущих слева направо происходит быстрее в этом направлении и гораздо медленнее — в обратном. То же относится и к читающим сверху вниз, и к тем, кто читает и пишет справа налево.

Поэтому все, что располагается слева, схватывается глазом (европейца) гораздо быстрее и кажется оттого ближе к читателю. Масса, расположенная в центральной части полосы, воспринимается медленнее, но более основательно. Объекты, расположенные справа, прочитываются менее внимательно.

По результатам исследований были выявлены зоны читательских предпочтений. В наиболее обобщенном виде они представляют следующую схему (рис. 1-62). Количественная оценка предпочтений приведена в процентах. Левая вертикальная зона выигрывает по всем показателям. Но... только на левой полосе. На правой — картина диаметрально противоположная. Как же здесь совместить восприятие и предпочтения?

Зоны читательских предпочтений

Рис. 1-62. Зоны читательских предпочтений

Ответ лежит в области индивидуальных психологических особенностей восприятия, зачастую не поддающихся никаким измерениям. В любом случае оба массива данных являются важными аргументами при выборе варианта композиционного решения полосы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы