Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

Управление формой

Конструирование на основе модульной сетки

Одним из способов соизмерения целого и его частей является модуль. Модуль (лат. modulus — мерочка, маленькая мера) — размер или элемент, повторяющийся неоднократно в целом и его частях. Любая мера длины может являться модулем.

При строительстве древнегреческих храмов модуль использовали для соразмерности. Им мог служить радиус или диаметр колонны, расстояние между колоннами. Римский зодчий Витрувий (I в. до н. э.) в своем трактате об архитектуре писал, что соразмерность есть строгая гармония отдельных частей самого сооружения и соответствие отдельных частей и всего целого одной определенной части, принятой за исходную.

В современном конструировании печатных изданий широкое применение находят модульные сетки, которые представляют собой своеобразные координаты в плоскости полосы набора для систематизированного и ритмичного расположения текстовых и иллюстрационных элементов.

Модульная сетка — один из самых популярных методов конструирования полиграфической продукции. Ее использование позволяет упорядочить различные элементы страницы, придавая ее оформлению целостность и ясность. Печатное издание, созданное на базе модульной сетки, легче воспринимается человеком, так как его дизайн более упорядочен.

Впервые модульные сетки в издательской практике начали применять дизайнеры швейцарской школы в 50-х годах прошлого столетия, но сам метод возник еще до эпохи Возрождения. С помощью модульных сеток художники увеличивали свои картины, а в картографии сетку начали использовать еще раньше.

Модульная сетка — это совокупность горизонтальных и вертикальных линий, делящих плоскость полосы набора на прямоугольники с определенным соотношением ширины и высоты {модульный шаг). Вертикальные линии определяют внутренние и внешние боковые поля, выделяют колонки и задают расстояния между ними. Горизонтальные линии определяют верхние и нижние поля, высоту колонок, расположение заголовков и других элементов полосы.

Модули могут быть квадратными либо вытянутыми по горизонтали или вертикали (рис. 1-98). Между ними оставляются пробелы (модульные пробелы), величина которых определяется замыслом оформителя. Как правило, высота пробела соответствует высоте наборной строки. Пробельные строки организуют и гармонизируют макет, внося в него необходимую структурность, конструктивность и упорядоченность.

Квадрат — очень удобный модуль

Рис. 1-98. Квадрат — очень удобный модуль. Сетка, в основе которой лежит квадрат, является практически идеальной для модульной структуры, а также весьма удобной в плане группировки квадратов в горизонтальные и вертикальные прямоугольники с отношением сторон 1:2, 2:3, 3:4 и т.д. Квадратный модуль может использоваться и не в квадратном формате.

Двойной квадрат издавна известен как модуль традиционного японского дома, где размеры комнат определялись в соответствии с тем, сколько раз уложится на полу циновка-татами, имеющая пропорции двойного квадрата. Пример использования квадратного модуля в квадратном формате: при 3-колонном наборе текста вся площадь, отведенная под текст и иллюстрации, делится на 9 квадратов. Если ширину колонки обозначить 1, то квадрат будет 1x1. Иллюстрации при этом могут занимать площади: 1x1, 1x2, 1x3, 2x2, 2x3, 3x3, 2x1, и т. д., то есть всегда имеются достаточно широкие возможности для комбинирования иллюстраций и текста. Данная сетка не имеет практического применения при конструировании периодических изданий и скорее может быть применена для изготовления книг по искусству, разнообразных брошюр, буклетов, календарей. Но если к сетке прибавить еще один модульный ряд, тогда она примет пропорции формата А и может быть с успехом применена в пресс-дизайне

Модульная сетка должна предусматривать разнообразные решения представления текстового и изобразительного ряда, а не диктовать количество информации на полосе. Поэтому при создании модульной сетки для какого-либо проекта очень важно иметь грамотное техническое задание, в котором заказчик должен досконально объяснить цели проекта и его детали. Без этого создание по-настоящему качественной сетки просто невозможно.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы