Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

Баланс

Баланс — важный помощник для получения гармоничного состава изображения. Формула идеального баланса следующая: 1/2 средне-серых тонов, 1/4 светло-серых и 1/4 черных (рис. 1У-20).

В любых сочетаниях один тон должен преобладать. Идеальный баланс бывает востребован редко. Гораздо лучший эффект дает затемненное фотоизображение (рис. 1У-21).

Но иногда требуется достичь баланса в осветленных фотографиях — речь идет о так называемом портрете в светлых тонах. Тогда фотографу для достижения цели приходится применять специальные приемы (рис. 1У-22).

У-21. Затемненное изображение притягивает какой-то загадочностью

Рис. 1У-21. Затемненное изображение притягивает какой-то загадочностью

IV-22. Использование светлых тонов в портрете подчеркивает девичью красоту и хрупкость

Рис. IV-22. Использование светлых тонов в портрете подчеркивает девичью красоту и хрупкость

Центры золотого сечения

IV-23. Правило «трёх третей»

Рис. IV-23. Правило «трёх третей»

В фотокомпозиции правило золотого сечения находит свое, оригинальное толкование. Здесь оно выступает как «правило трёх третей». По вертикали и горизонтали кадр условно делится на три неравные части двумя горизонтальными и двумя вертикальными линиями в соотношении 3/8:2/8:3/8 (рис. 1У-23).

При этом мы получаем четыре точки пересечения линий. Это —

«силовые точки» или, по-другому, фокус. Подобная рамка существует в некоторых моделях цифровых фотоаппаратов, помогая начинающим правильно расположить объекты в кадре.

IV-24. Похоже, фотограф сознательно создавал конструкцию снимка по «правилу третей»

Рис. IV-24. Похоже, фотограф сознательно создавал конструкцию снимка по «правилу третей». Здесь не только фигура мальчика располагается вдоль вертикальной силовой линии, но и контуры решетки весьма напоминают схему на предыдущем рисунке. Живость композиции придает небольшой наклон по диагонали

Нужно стараться компоновать кадр так, чтобы сюжетно важная часть снимка располагалась вдоль этих четырех пересекающихся линий, а наиболее важный объект находился в точке или точках фокуса — при этом взгляд зрителя точно будет прикован к снимку (рис. 1У-24).

Любые горизонтальные поверхности при этом лучше располагать в отношении 1:2. Такое расположение позволяет определить, что доминирует на снимке, на чём делается акцент (рис. 1У-25).

Следует сразу предостеречь от бездумного следования «правилу трех третей». Начнем с того, что композиция определяется наличием и положением ее смыслового центра и взаиморасположением остальных элементов. Если смысловой центр находится в центре кадра и замыкает на себе всю композицию — не стоит передвигать его при кадрировании вбок с тем, чтобы он совпал с одной из «силовых линий».

У-25. Земля и небо располагаются в отношении 1:2. Акцентировка неба очевидна

Рис. 1У-25. Земля и небо располагаются в отношении 1:2. Акцентировка неба очевидна

Далее. Столь активно пропагандируемое «правило трех третей» имеет под собой довольно шаткую теоретическую базу. Его связь с истинным золотым сечением не выдерживает критики. Пропорции формата узкопленочной камеры (и, тем более, формата цифрового аппарата) не соответствуют пропорциям золотого сечения, поэтому рассуждения об абсолютизации этих постулатов представляются здесь, мягко говоря, притянутыми за уши.

Сегодня в теории и практике фотографии есть более интересные и разносторонние решения. К ним стоит отнести «метод диагоналей» Э. Вестхоффа, который основан на представлении кадра как двух перекрывающихся квадратов (рис. IV-26).

При этом, все точки четырех диагоналей — возможное местоположение главного объекта и деталей, которые требуют внимания.

IV-26. Метод диагоналей Э. Вестхоффа

Рис. IV-26. Метод диагоналей Э. Вестхоффа

Стоит вспомнить и о динамическом ряде Хебриджа, с помощью которого можно построить гармоничную структурную модель.

Представляется полезным нарисовать некоторые полученные модели в виде сеток в программе PhotoShop.

РЗБ-файлы могут быть использованы в дальнейшем для оптимизации композиционных свойств фотоснимка.

Может возникнуть вопрос о целесообразности вообще разговора о «правиле трех третей» или о местоположении линии горизонта. Ответ в следующем. Существуют снимки неграмотные и снимки неправильные. Несмотря на некоторую схожесть понятий, разница между ними — огромная. Неграмотный снимок — удел начинающих, только-только взявших в руки фотоаппарат и совершенно не знакомых с теорией фотографии людей. Большинство курортных фотосессий, которые потом взахлеб демонстрируются друзьям и знакомым — неграмотны. Кроме эгоцентричных ракурсов типа «я и пирамида Хеопса», «я и Эверест» и т.п. такие снимки не содержат даже намека на какие-либо композиционные находки. Как результат — после нескольких просмотров они остаются пылиться в пухлых фотоальбомах.

Неправильный снимок — находка опытного фотомастера. Он сознательно идет на нарушение всех законов и правил для того, чтобы лучше, яснее, контрастнее выявить сюжетно важный центр. Если цель достигнута, становится уже не так важно, вдоль каких линий располагается объект, где проходит линия горизонта и т.п.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы