Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

РЕКЛАМА И ДИЗАЙН

История рекламного дизайна

Реклама — не изобретение Нового времени. Ее история восходит ко времени возникновения письменности. Уже тогда зарождается и начинает развиваться рекламная деятельность. Ее опорный жанр — письменные и устные объявления. Развитие городов, интенсификация контактов вызвали в античных государствах многообразные варианты политической, религиозной и коммерческой рекламы.

Постепенно рекламное объявление «обрастает» богатым набором словесных, звуковых, изобразительных приемов, создающих рекламные образы и специфические рекламные тексты, чья цель — активно проникать в психику потенциального потребителя, приковывать его внимание, пробуждать желания и волеизъявления, подталкивать к выгодным для рекламодателей действиям.

Истоки таких явлений, как афиша, плакат, торговая марка, рекламная акция также восходят к античности.

Но о рекламном дизайне в современном значении этого слова можно говорить лишь с появлением первой печатной рекламы.

Этапы становления печатной рекламы

Впервые ее плодами воспользовались типографы (одновременно являвшиеся книготорговцами) для пропаганды собственных изданий уже в XV в. Рекламные издания зарождались как плакаты и проспекты-каталоги, предназначенные для раздачи публике на ярмарках и содержащие перечни книг с добавлением хвалебных отзывов на предлагаемый товар. В первую очередь рекламировалась собственная продукция. Из-за скудости типографского хозяйства дизайн первых печатных рекламных изданий был довольно убогим, проигрывая в оформлении книгам.

Считается, что первый в истории рекламный плакат напечатал книготорговец Батдольд в 1482 г. для рекламы нового издания «Геометрии» Эвклида.

Объявление как наиболее распространенное средство рекламы появилось впервые в газетах. Уже в 1624 г. образцы подобных объявлений можно встретить в голландских «курантах» и в английских еженедельниках. Вначале это была реклама своей продукции, так как типографы того времени уже не ограничивались изданием только книг и газет, но также печатали издания массового спроса — медицинские брошюры, астрологические прогнозы, различные карты.

Затем появились бюллетени объявлений, начало которым положил Теофраст Ренодо, основавший в Париже первое адресное информационное бюро. Бюро Ренодо стало центром, где каждый за определенную плату мог поместить свои объявления в специальном бюллетене «Gazette». Бюро сообщало новости о вакантных рабочих местах в Париже. По немногим дошедшим до нас экземплярам можно судить о том, что оформление бюллетеней приносилось в жертву содержанию.

Первое коммерческое объявление, могущее считаться рекламой, было опубликовано 30 сентября 1658 г. на страницах лондонской прессы. Оно рекламировало китайский чай.

Вскоре в разных газетах стали появляться многочисленные коммерческие рекламные объявления, отвоевывая себе место на газетной полосе. В 1667 г. на страницах еще одной лондонской газеты «City and Country Mercury», выходящей раз в две недели, можно было встретить биржевые сводки, которые подавались в форме диалога между сельским жителем, желавшим узнать цены на городском рынке, и искушенным в финансовых вопросах горожанином. Разницы в оформлении газетных и рекламных материалов не было. Для разделения отделов использовались жирные линейки.

Постепенно реклама появилась на страницах других европейских изданий. В 1673 г. в Гамбурге выходила газета «Hamburger Relations Courier», состоявшая почти из одних объявлений. Во французскую прессу реклама проникла в 1677 г., когда в газете «Journal de Paris» было опубликовано первое газетное объявление. Объявления эти касались в первую очередь продажи книг и географических карт, помещались в конце газеты и отделялись от основного текста чертой.

С именем лидера французской «penny press» (тип дешевой периодики, доступной малоимущим читателям) Эмиля Жирардена связывается появление в европейской периодике «скрытой рекламы», или, по терминологии профессора В. В. Учёновой, «сторонних сообщений, редакционной или анонимной рекламы». Появление подобной рекламы отмечается специалистами еще в газетах XVIII столетия, но сообщения частных лиц было легко отличить от редакционного текста, хотя бы по месту публикации в газете и по специальным обозначениям-маркерам типа N. В. или Р. S.

В начале XIX в. стали появляться сообщения рекламного характера, которые трудно было отличить от редакционного текста. Так как к редакционной части читающая публика относится с большим вниманием и доверием, нежели к отделу объявлений, то такие объявления для рекламирующего имеют большую ценность. Жирарден учитывал это и брал за строку сообщений значительно дороже, чем за строку объявлений. Эти сообщения бывали двоякого рода: в одних в конце заметки, интересной самой по себе, приводится фраза или несколько фраз рекламного характера, в других не было даже намека на рекламу, хотя фактически вся заметка помещена в целях рекламы. Не стоит говорить о том, что собственно дизайн здесь отсутствовал — он был принесен в жертву коммерческим интересам.

В колониальной Америке реклама в газетах присутствовала в виде текстовых объявлений о товарах, имеющихся в наличии. Отличительной чертой рекламы XVIII—XIX вв. было наличие не только рекламы товаров, но и объявлений о купле-продаже рабов или о розыске сбежавших рабов.

Несмотря на непрерывное развитие типографского дела, начало и середина XIX в. характеризуются внешне весьма скромной газетной рекламой. Хотя уже начали использоваться иллюстрации, разнообразные шрифты и крупные заголовки, оформители старались всячески ограничить их в рекламных объявлениях, а сами объявления набирали на последних страницах газет и журналов.

В 1840-е гг. в США появляются первые рекламные агентства, которые устанавливают тесные связи с прессой. В 1869 г. появилось первое издание «Американского газетного справочника Роуэлла», в котором указывались тиражи более 5000 американских и канадских газет, что позволяло рекламодателю ориентироваться в газетном мире.

Быстрое развитие рекламы потребительских товаров в конце XIX в. способствовало появлению нового ее носителя — массового многотиражного журнала. В 1885 г. выходило четыре журнала тиражом 100 тыс. экз. и выше. Самыми крупными из них были два: женский «Lady’s Home Journal», который к середине 90-х годов имел почти в два раза больше читателей, чем любой другой журнал для взрослых, и журнал для мужской аудитории «Saturday Evening Post»; его тираж вырос за 15 лет с 2200 до 2 млн. экз. К 1910 г., пишет К. Бове «журнальный мир совершенно изменился: это была революция, которую подтолкнула, воспела и оплатила реклама».

Появление новых видов СМИ уже не могло обходиться без использования рекламы. В 1920 г. в Питтсбурге начала работу KDKA - первая коммерческая радиостанция в США, которая предлагала своим слушателям помимо политических и развлекательных программ также и рекламные сообщения. А через два года в США из 576 радиостанций 29 были чисто рекламными. Телевидение быстро выработало собственный рекламный жанр — коммерческо-рекламные ролики, обладающие оригинальным изобразительным языком и вполне определенной эстетикой.

В настоящее время доходы американских СМИ от рекламы составляют приблизительно 175 млрд долл, ежегодно. Около 24% из этой суммы приходится на газеты, 22% — на телевидение, 7% — на радио и около 5% — на журналы. В газете реклама приносит от 65 до 90% доходов, тогда как доля тиражной прибыли не превышает 35% доходов. Высокий тираж, большое число зрителей или слушателей привлекают рекламодателей — таким образом, реклама доходит до большего числа потенциальных потребителей товаров.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы