Композиционные приемы

Композиционные приемы, используемые для создания образа, имеют общий знаменатель с приемами, рассмотренными во второй части пособия. Но визуальный образ накладывает некоторые свои особенности.

Композиционные центры. Исходной точкой, определяющей равновесие композиции, является оптический центр. Это то место в рекламном сообщении, которое прежде всего приковывает к себе непроизвольное внимание зрителя/читателя. Кроме того, в рекламном образе важную роль играет смысловой центр — место, где расположена наиболее важная коммерческая текстовая информация. Мастерство овладения приемом заключается в создании композиционного единства обоих центров.

У-30. В чем смысл привлечения данного рекламного образа ? Какая связь между вербальным и невербальным рядами ?

Рис. У-30. В чем смысл привлечения данного рекламного образа ? Какая связь между вербальным и невербальным рядами ?

У-31. Наиболее сложно достичь композиционного единства в рекламных сообщениях, нагруженных серьезным и объемным текстовым материалом

Рис. У-31. Наиболее сложно достичь композиционного единства в рекламных сообщениях, нагруженных серьезным и объемным текстовым материалом

Если этого единства не получилось, то есть если коммерческая информация и визуальный центр не связаны друг с другом и воспринимаются по отдельности, реклама теряет свою эффективность — зритель скорее всего будет рассматривать картинку, а на текстовую часть даже не обратит внимания (рис. V-31).

Четкость и простота. Любой элемент, от отсутствия которого композиция образа не пострадает, должен быть убран. Перегруженность рекламы мелким шрифтом, вычурными шрифтами заголовка, вывороткой усложняет и загромождает композицию, снижая рекламный эффект.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >