Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Дизайн деловых периодических изданий

Набор знаков и цифр

Знаки препинания (точка, запятая, двоеточие, точка с запятой, многоточие, восклицательный и вопросительный знаки) от предшествующих слов не отбиваются. Многоточие в начале предложения не отбивается от следующего за ним слова. В наборе вразрядку отбивки знаков и цифр не должны быть увеличены.

Кавычки и скобки не отбиваются от заключенных в них слов. Знаки препинания от скобок и кавычек не отбиваются. Кавычки применяют того же начертания, что и заключенный в них текст. Скобки должны соответствовать начертаниям основного текста. Скобки внутри выделенного текста должны соответствовать начертанию выделения.

Знаки сноски — цифры или звездочки — в основном тексте должны быть отбиты на величину узкого пробела от слова, к которому они относятся, но не от точки или запятой. В тексте сноски эти знаки выравнивают и отбивают от начала текста полукегельной.

Знаки номера (№) и параграфа (§) применяют только с относящимися к ним числами и отбивают от них межсловным пробелом. Сдвоенные знаки между собой не должны быть разбиты.

Знаки процента (%) и промилле применяют только с относящимися к ним числами, от которых отбивка не делается.

Знаки градуса, минуты, секунды и терции от предыдущих чисел не должны быть отбиты, а от последующих чисел должны быть отбиты на величину узкого пробела. Если за этими знаками следует сокращенное обозначение шкалы, то оно должно быть отбито (5 С), однако в случаях применения знака градуса без цифр такую отбивку не делают.

Многозначные числа, набираемые арабскими цифрами, классы (по три цифры справа налево) разбивают узкими пробелами. Применение здесь межсловного пробела делает набор неряшливым. Разбивку на классы не делают для четырехзначных чисел, десятичных дробей и для обозначения номеров и стандартов.

Числа должны быть отбиты от относящихся к ним математических знаков на полукегельную. Наращения (падежные окончания) к числам набирают через дефис без каких-либо отбивок. Простые дроби от целой части числа не отбивают. Числа с буквами в обозначениях (как арабские, так и римские) не должны иметь отбивки. Числа и буквы, разделенные точками (например, при обозначении пунктов), набирают без отбивки.

Основные математические знаки перед числами в значении степени увеличения, положительной или отрицательной величины и тому подобные от чисел не отбиваются (+5).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы