СИСТЕМА ВЫДЕЛЕНИЯ. СТРОЕНИЕ И ФИЗИОЛОГИЯ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Система выделения в организме выполняет функцию удаления из него конечных продуктов обмена веществ, которые образуются в процессе его жизнедеятельности. В нее входят органы мочевыделения, кожа, легкие, желудочно-кишечный тракт. Так, через кожу в составе пота выделяются из организма продукты обмена белков, соли и вода. Легкие выделяют углекислый газ и воду. Желудочно-кишечный тракт выделяет конечные продукты переработки поступающей в организм пищи. Главными органами выделения являются почки, мочеточники, мочеиспускательный канал. С мочой удаляются из организма все продукты азотистого обмена, большая часть углеводного и минерального обмена, больше половины потребляемой воды, а так же токсические и лекарственные вещества.

СТРОЕНИЕ И ФИЗИОЛОГИЯ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

В состав мочевыделительной системы входят: почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал (рис. 5).

Почки - парный паренхиматозный орган, располагающийся за брюшиной на уровне XI грудного и 1-И поясничных позвонков с двух сторон от позвоночника. Они имеют бобовидную форму. В них различают верхний и нижний полюс, переднюю и заднюю поверхность, медиальный и латеральный край. Длина почки 12 см, ширина 6 см. На разрезе в почке выделяют корковый (наружный) и мозговой (внутренний) слой (рис. 6).

Корковый слой содержит почечные тельца и подразделяется на дольки. Мозговой слой состоит из канальцев, представляющие собой тончайшие трубочки, тесно связанные с сосудами и образующие структурно-функциональную единицу почки - нефрон. В нефроне происходит процесс мочеобразования. Наряду с мочевыми канальцами в паренхиме почки имеются собирательные канальцы, которые выделяют мочу. Их устья открываются на верхушках пирамидок мозгового слоя. Почки обильно снабжаются кровью и хорошо иннервированы. Их иннервация происходит из почечного сплетения, куда поступают эфферентные вегетативные волокна и афферентные нервные волокна блуждающего нерва, а также отростки клеток спинномозговых узлов. Кровоток в почке регулируется нейро-гуморальным механизмом. Он зависит и от влияния симпатического нерва. Большую роль в его регуляции играют вазопрессин (гормон гипофиза), ренин, ангиотензин - гуморально-гормональные вещества, образующиеся в почке.

Органы мочевыделения 1 - правая почка; 2 - левая почка; 3 - надпочечники; 4 - аорта; 5 - нижняя полая вена; 6 - почечная артерия; 7 - почечная вена

Рисунок 5 - Органы мочевыделения 1 - правая почка; 2 - левая почка; 3 - надпочечники; 4 - аорта; 5 - нижняя полая вена; 6 - почечная артерия; 7 - почечная вена;

8 и 9 - мочеточники

Почка в разрезе

Рисунок 6 - Почка в разрезе

  • 1 - большая чашечка, - малые чашечки, 3 - почечная лоханка,
  • 4 - мочеточник, 5 - мозговое вещество (пирамиды), 6 - сосочки,
  • 7 - корковое вещество почки

Основными функциями почек являются экскреторная и гидроуре- тическая. Первая обеспечивает выделение с мочой всех подлежащих удалению метаболитов и чужеродных веществ. Вторая - регулирует постоянство объема внеклеточной жидкости. Почки являются не только главными регуляторами сохранения водного баланса организма, но и водно-электролитного обмена, осмотического давления, кислотности, уровня глюкозы, витаминов и поступивших в организм лекарственных веществ (в крови). Они осуществляют и ангиотоническую функцию, включая сложную гуморальную систему ренин-ангиотензин. Таким образом, почки являются одним из центральных органов гомеостаза.

Мочеточники - представляют собой трубки длиной около 30 см, которые, выйдя из ворот почки, спускаются в малый таз, прободают стенку мочевого пузыря и открываются отверстиями в его полость. Стенка мочеточника состоит из трех слоев: слизистой, мышечной и соединительнотканной (адвентиции). В гладкой мускулатуре мышечные волокна имеют продольное и круговое расположение, что делает возможным возникновению перистальтических движений в мочеточнике.

Мочевой пузырь - мышечный полый орган, предназначенный для поступления мочи из мочеточников и выделения ее через мочеиспускательный канал (рис. 7). в разных направлениях. Емкость мочевого пузыря 350-600 мл.

Мочевой пузырь (фронтальный разрез) 1 - слизистая оболочка, 2 - мышечная оболочка

Рисунок 7 - Мочевой пузырь (фронтальный разрез) 1 - слизистая оболочка, 2 - мышечная оболочка,

3 - соединительнотканная оболочка

В мочевом пузыре различают верхушку, тело и дно. Стенка мочевого пузыря состоит из трех слоев: слизистой, мышечной и соединительнотканной. Мышечная оболочка состоит из гладких мышц, которые располагаются.

Опорожнение мочевого пузыря регулируется нервной системой и является рефлекторным актом. Центр мочеиспускания находится в крестцовом отделе спинного мозга. Однако этот акт подчинен и коре головного мозга, о чем свидетельствует возможность произвольной задержки мочеиспускания.

Мочеиспускательный канал - проток, через который выводиться моча наружу. Длина его у мужчин - 22-25 см, а у женщин - 3,5-4 см. Стенка канала состоит из трех оболочек: слизистой, подслизистой и мышечной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >