Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

Уравновешивающая функция цен.

Способность конкурентных сил предложения и спроса устанавливать цену на уровне, на котором решения о купле-продаже согласуются, или синхронизируются, называется уравновешивающей функцией цен. Равновесная цена 4000 руб. разгружает рынок, не оставляя излишка у продавцов и не создавая нехваток продукта для потенциальных покупателей.

Сложные случаи.

Ситуация существенно осложняется, когда предложение и спрос меняются одновременно.

1. Предложение растет, спрос сокращается. Какое влияние эта ситуация оказывает на равновесную цену? Здесь совмещаются два эффекта снижения цены. В конечном счете цена понизится больше, чем в результате каждого из этих событий, взятого в отдельности.

Как обстоит дело с равновесным количеством продукта? Здесь воздействия изменений предложения и спроса разнонаправлены: увеличение предложения ведет к увеличению равновесного количества путевок, тогда как уменьшение спроса ведет к уменьшению равновесного количества путевок. Направление изменения количества путевок зависит от относительных параметров изменений предложения и спроса. Если рост предложения превышает падение спроса, то равновесное количество путевок окажется больше первоначального. Если относительное увеличение предложения будет меньше масштабов сокращения спроса, то равновесное количество путевок уменьшится.

  • 2. Предложение падает, спрос возрастает. В этом случае наблюдается двойной эффект повышения цены. Можно предвидеть, что увеличение равновесной цены окажется большим, чем если бы оно было вызвано любым из этих факторов в отдельности. Воздействия на равновесное количество путевок в данном случае разнонаправ- лены, и конечный результат зависит от относительных параметров изменений предложения и спроса. Если уменьшение предложения относительно больше, чем увеличение спроса, равновесное количество путевок окажется меньше первоначального. Если предложение сокращается в меньших масштабах, чем растет спрос, равновесное количество путевок в результате этих изменений возрастет.
  • 3. Предложение растет, спрос растет. Здесь следует сравнить два противоположных влияния на цену — эффект понижения цены в результате увеличения предложения и эффект повышения цены в результате увеличения спроса. Если масштабы увеличения предложения больше масштабов увеличения спроса, то равновесная цена упадет. В обратном случае равновесная цена повысится.

Воздействие на равновесное количество путевок однозначно: увеличение и предложения и спроса ведет к увеличению количества путевок. Это означает, что равновесное количество путевок возрастет в этом случае на большую величину, чем под влиянием каждого из факторов, взятых отдельно.

4. Предложение падает, спрос падает. Когда масштабы сокращения предложения превышают масштабы сокращения спроса, равновесная цена возрастает. В противоположной ситуации равновесная цена снижается. Поскольку и уменьшение предложения, и уменьшение спроса оказывают понижающее воздействие на количество путевок, можно ожидать, что равновесное количество путевок окажется меньше первоначального.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы