Бухгалтерский учет при организации питания

Особенностью деятельности оздоровительных учреждений является то обстоятельство, что расходы на их содержание подлежат погашению за счет ограниченного числа источников:

  • • средства, полученные от реализации услуг сторонним потребителям, сотрудникам организации и членам их семей, если не удается обеспечить заполняемость штатными сотрудниками и членами их семей;
  • • целевые средства на содержание учреждения — средства Фонда, профсоюзных органов различных уровней — от профкома учреждения до профсоюза отрасли или министерства;
  • • средства нераспределенной (чистой) прибыли организации, остающиеся после уплаты налога на прибыль (направляются на финансирование расходов в рамках не погашаемых за счет иных источников сумм).

Организация бухгалтерского учета, учет затрат обслуживающих хозяйств предприятия, состоящих на балансе (в том числе и оздоровительных), осуществляется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» согласно требованиям Плана счетов 2001 г. По счету 29 отражаются расходы, связанные непосредственно с организацией питания и отдыха, трудовой и хозяйственной деятельностью предприятия.

Перечень расходов оздоровительных учреждений, отражаемых по счету 29, определяется Положением о составе затрат с учетом «Методических указаний по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания», утвержденных Роскомторгом и Минфином РФ (1995, № 1-550/32-2), и «Особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость койко- дня в санаторно-курортных учреждениях и учреждениях отдыха», утвержденных Санаторно-курортным объединением Федерации независимых профсоюзов России (1993, № 124-5) и согласованных с Минэкономики РФ и Минфином РФ.

Большая доля расходов оздоровительных учреждений приходится на питание отдыхающих и самих сотрудников оздоровительных предприятий.

При приобретении продуктов питания и их фактическом израсходовании (отпуске для нужд кухни) в бухгалтерском учете предприятия отражаются следующие бухгалтерские проводки:

  • • дебет счета 10 «Материалы» кредит счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — стоимость приобретенных продуктов питания (без НДС);
  • • дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» кредит счетов 60, 76 — НДС со стоимости приобретенных продуктов питания;
  • • дебет счетов 60, 76 кредит счета 51 «Расчетный счет» (по Плану счетов 2000 г. — 51 «Расчетные счета») — оплата стоимости приобретенных продуктов питания;
  • • дебет счета 29 кредит счета 10 — стоимость продуктов питания, израсходованных для нужд оздоровительных учреждений организации;
  • • дебет счетов 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», 80 «Прибыли и убытки» (по Плану счетов 2000 г. — 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы») кредит счета 19 — списан «входной» НДС по продуктам питания, использованным для нужд оздоровительных учреждений организации (НДС не может быть принят к вычету в силу требований ст. 171 гл. 21 ч. 2 НК РФ) (при списании НДС на счет 80 при использовании Плана счетов 1991 г. или на счет 91 при использовании Плана счетов 2000 г. списываемые суммы не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль).

В соответствии со ст. 143 гл. 21 ч. 2 НК РФ индивидуальные предприниматели с 1 января 2001 г. являются плательщиками НДС в установленном порядке, и приобретение продуктов питания у такого рода продавцов отражается в таком же порядке, что и у юридических лиц.

Оприходование продуктов питания осуществляется по первичным оправдательным документам поставщиков (счетам-фактурам, накладным, актам). При отсутствии оправдательных документов, предприятие составляет первичные документы, например акт о приемке товаров (форма № ТОРГ-1), форма которого утверждена постановлением Госкомстата РФ (1998, № 132) «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

В случае приобретения продуктов питания у физических лиц, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, НДС со стоимости приобретенных продуктов питания расчетным путем не выделяется.

При приобретении продуктов питания у населения закупка оформляется «закупочным актом» (форма № ОП-5, утвержденная постановлением Госкомстата РФ (1998, № 132)), который составляется в двух экземплярах в момент совершения закупки продуктов у населения представителем организации. Акт подписывается лицом, закупившим продукты, и продавцом, а затем утверждается руководителем организации. Один экземпляр акта передается продавцу, второй — остается у представителя предприятия.

При составлении акта важно обеспечить сбор максимально возможной информации о физическом лице — продавце продуктов питания в целях исполнения обязанностей, возложенных на организацию ст. 230 гл. 23 ч. 2 НК РФ, по представлению в налоговый орган сведений о суммах начисленных и выплаченных доходов. В составе данной информации аккумулируются данные о фамилии, имени, отчестве продавца; фактическом адресе его проживания и регистрации, реквизитах документов, удостоверяющих личность.

Выплачиваемые в пользу физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, суммы за проданные ими продукты питания подлежат обложению налогом на доходы по ставке 13% (по лицам, не являющимся налоговыми резидентами России — по ставке 30%). Удержание сумм налога в соответствии с п. 2 ст. 226 ч. 2 НК РФ должно производиться налоговыми агентами, т.е. предприятиями, выплачивающими доходы в пользу физических лиц.

При этом удержание налога не производится в одном из случаев.

В соответствии с п. 13 ст. 217 гл. 23 ч. 2 НК РФ не подлежат налогообложению доходы физических лиц, полученные ими от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории России, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде.

Для освобождения от налогообложения указанные лица обязаны представить документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товариществ, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена физическим лицом на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества.

Не подлежат налогообложению доходы на суммы, выплачиваемые в пользу индивидуальных предпринимателей, представивших документы, подтверждающие их регистрацию в качестве налогоплательщиков по налогу на доходы.

При отпуске питания сотрудникам оздоровительных учреждений организации применяется «Акт на отпуск питания сотрудникам организации» (форма № ОП-21) или «Акт на отпуск питания по безналичному расчету» (форма № П-22) (применяется при отпуске питания по абонентам), которые составляются ежедневно в одном экземпляре заведующим производством (шеф-поваром, бригадиром) и утверждаются руководителем предприятия.

Непосредственно питание отдыхающих и сотрудников оздоровительных учреждений организуется в порядке, предусмотренном «Методикой учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности», утвержденной Отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета РФ по торговле (1994, № 1-1098/32-2).

При этом применяются формы первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утвержденные постановлением Госкомстата РФ (1998, № 132).

Учтенные по счету 29 расходы оздоровительных учреждений по организации питания подлежат списанию совместно с другими расходами за счет соответствующих источников финансирования, приведенных выше.

В первую очередь на погашение расходов оздоровительных учреждений направляются средства, вырученные с оказания услуг отдыхающим гражданам (как сотрудникам организации и членам их семей, так и сторонним гражданам). При этом в соответствии с Планом счетов 1991 г. в бухгалтерском учете организации отражаются следующие записи:

  • • дебет счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» кредит счета 29 — списание затрат по оказанию услуг отдыхающим;
  • • дебет счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 50 «Касса», 51 кредит счета 46 — суммы выручки за оказание услуг отдыхающим гражданам;
  • • дебет счета 46 кредит счета 68 «Расчеты с бюджетом», субсчет «Расчеты по НДС» — НДС с выручки от оказания услуг отдыхающим (при этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 149 гл. 21 НК РФ не подлежат налогообложению НДС реализация путевок (курсовок), форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, расположенные на территории России;
  • • дебет счета 46 (80) кредит счета 80 (46) — определен финансовый результат от оказания услуг отдыхающим (как правило — убыток).

Списание затрат со счета 29 в порядке, изложенном выше, производится, как правило, на основании формируемых данных о фактической стоимости «койко-дня».

При использовании Плана счетов (2001) в бухгалтерском учете организации отражаются следующие проводки:

  • • дебет счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 50 «Касса», 51 кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — суммы выручки за оказание услуг отдыхающим гражданам;
  • • дебет счета 90, субсчет «Себестоимость продаж» кредит счета 29 — списание затрат по оказанию услуг отдыхающим;
  • • дебет счета 90, субсчет «Налог на добавленную стоимость» кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» — НДС с выручки от оказания услуг отдыхающим (с учетом ст. 149 гл. 21 НК РФ);
  • • дебет счета 90, субсчет «Прибыль (убыток) от продаж» кредит счета 99 «Прибыли и убытки» — положительный финансовый результат от оказания услуг отдыхающим;
  • • дебет счета 99 кредит счета 90, субсчет «Прибыль (убыток) от продаж» — отрицательный финансовый результат от реализации услуг отдыхающим.

Во всех случаях суммы убытков от оказания услуг отдыхающим не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации.

Как правило, средств, вырученных от оказания услуг отдыхающим для покрытия затрат оздоровительных учреждений, недостаточно. Связано это с тем, что путевки штатным сотрудникам организации и членам их семей реализуются с большими скидками, с частичной оплатой работниками и членами их семей фактической стоимости путевок или затрат на оказание в пользу них услуг.

Материальные выгоды, предоставляемые для сотрудников предприятия, как правило, не являются объектом налогообложения по налогу на доходы и единому социальному налогу (взносу). Это связано с тем, что в соответствии с п. 9 ст. 217 гл. 23 ч. 2 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок (за исключением туристических), погашаемой работодателями (в данном случае — погашаемой за счет средств работодателя) своим сотрудником и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории России санаторно- курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, погашаемые за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на доходы организаций, или за счет средств Фонда.

Что касается единого социального налога (взноса), то в соответствии с п. 4 ст. 236 гл. 24 ч. 2 НК РФ не признаются объектом налогообложения по данному налогу выплаты и иные доходы в пользу физических лиц, погашаемые за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль.

Если средств, вырученных от оказания услуг отдыхающим, для покрытия затрат оздоровительных учреждений недостаточно, на эти нужды могут быть направлены средства государственного социального страхования или профсоюзных органов.

Если согласовать использование средств социального страхования на нужды оздоровительных учреждений организации не удастся, средства Фонда могут быть направлены на оплату расходов по санаторно-курортному лечению и оздоровлению сотрудников и членов их семей, что включает в себя оплату путевок на санаторно- курортное лечение и отдых сотрудников предприятия и членов их семей, на лечебное (диетическое) питание и на оплату проезда в санаторно-курортные учреждения, в учреждения отдыха согласно п. 4.2 Инструкции (1996).

При организации питания сотрудников оздоровительных учреждений в бухгалтерском учете организации отражаются следующие записи. При использовании Плана счетов:

  • • дебет счета 46 кредит счета 29 — списание затрат по организации питания сотрудников оздоровительных учреждений (по стоимости порций);
  • • дебет счетов 50, 70 кредит счета 46 — оплата сотрудниками стоимости питания (с НДС и налогом с продаж);
  • • дебет счета 80 кредит счета 68, субсчет «Расчеты по НДС» — НДС со стоимости питания, отпущенного сотрудникам (не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль).

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 146 ч. 2 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается как реализация товаров (работ, услуг), так и передача права собственности на товары, работы и услуги на безвозмездной основе, в связи с чем налогообложению подлежит также стоимость бесплатно предоставленного сотрудникам питания: дебет счета 46 кредит счета 68, субсчет «Расчеты по налогу с продаж» — налог с продаж при отпуске питания за наличный расчет.

В соответствии с Законом РФ (1991, № 2118-1) «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» (в редакции изменений и дополнений) налогообложению по налогу с продаж подлежит стоимость реализуемых за наличный расчет товаров (работ, услуг); стоимость же бесплатно предоставленного питания налогом не облагается);

• дебет счетов 29, 46 (согласно порядку, принятому в организации) кредит счета 67 «Расчеты по внебюджетным платежам», субсчет «Расчеты по налогу на пользователей автомобильных дорог» — со стоимости предоставленного сотрудникам питания начислен налог на пользователей автомобильных дорог.

В соответствии с Законом РФ (1991, № 1759-1) «О дорожных фондах в Российской Федерации» и Инструкцией МНС РФ (2000) № 59 «О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды» объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг); стоимость же бесплатно предоставленного питания налогом не облагается;

  • • дебет счета 46 кредит счета 29 — списание суммы налога на пользователей автомобильных дорог в случае, если первоначально они были отражены по счету 29;
  • • дебет счета 80 кредит счета 46 — непокрываемые работниками затраты по их питанию (не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль).

При использовании Плана счетов:

  • • дебет счета 90, субсчет «Себестоимость продаж» кредит счета 29 — списание затрат по организации питания сотрудников оздоровительных учреждений (по стоимости порций);
  • • дебет счетов 50, 70 кредит счета 90, субсчет «Выручка» — оплата сотрудниками стоимости питания (с НДС и налогом с продаж);
  • • дебет счета 90, субсчет «Налог с продаж» (рекомендуется к открытию положениями учетной политики организации) кредит счета 68, субсчет «Расчеты по налогу с продаж» — налог с продаж со стоимости питания за наличный расчет;
  • • дебет счетов 90, субсчет «Налог на добавленную стоимость» кредит счета 68, субсчет «Расчеты по НДС» — НДС со стоимости питания, отпущенного сотрудникам (не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль);
  • • дебет счета 29 кредит счета 68, субсчет «Расчеты по налогу на пользователей автомобильных дорог» — со стоимости питания в пользу сотрудников начислен налог на пользователей автомобильных дорог;
  • • дебет счета 90, субсчет «Себестоимость продаж» кредит счета 29 — списание суммы начисленного налога на пользователей автомобильных дорог;
  • • дебет счета 99 кредит счета 90, субсчет «Прибыль (убыток) от продаж» — непокрываемые работниками затраты по их питанию (не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль).

При исчислении НДС необходимо учитывать, что в соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 146 ч. 2 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается как реализация товаров (работ, услуг), так и передача права собственности на товары (работы и услуги) на безвозмездной основе. В связи с этим стоимость питания сотрудников оздоровительных организаций облагается НДС в случае его бесплатного предоставления. Налогооблагаемая база должна формироваться в порядке, предусмотренном ст. 40 ч. 1 НК РФ, т.е. по рыночным ценам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >