Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

Оплата путевок за счет целевых средств сторонних лиц.

В соответствии с положениями Закона РФ (1996, № 10-ФЗ) «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» профсоюзные организации осуществляют организацию и проведение оздоровительных мероприятий среди членов профсоюза и их семей.

Соответствующие средства для проведения мероприятий профсоюзы могут формировать за счет отчислений предприятий на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу, предусмотренных ст. 377 ТК РФ, а также за счет членских взносов.

Если по решению профсоюзного органа средства для приобретения путевок для сотрудников предприятия и членов их семей будут выделены организации, в учете они должны быть оформлены соответствующими записями.

В аналогичном порядке отражаются средства иных организаций и лиц, полученных организацией для осуществления оздоровительных мероприятий среди сотрудников и членов их семей.

Оплата путевок за счет средств чистой (нераспределенной) прибыли организации.

Если выделенных Фондом путевок или нормативов, определенных для использования средств социального страхования на оплату путевок, недостаточно, предприятия вправе согласно своим уставным документам принять решение о приобретении путевок для организации летнего отдыха своих сотрудников и членов их семей за счет средств чистой прибыли. Данный источник является единственно возможным, так как в соответствии с п. 29 ст. 270 гл. 25 НК РФ такие расходы не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

Работники самостоятельно могут приобретать путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление, а работодатели затем компенсируют им понесенные расходы.

В соответствии с п. 9 ст. 217 НК РФ налогом на доходы не облагаются суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок (за исключением туристских), выплачиваемой работодателями работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в предприятии, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, выплачиваются за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на доходы предприятий и средств Фонда.

В соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ не подлежат налогообложению единым социальным налогом выплаты в пользу физических лиц за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль. Выплаты за счет Фонда сами по себе не являются объектом налогообложения по единому социальному налогу.

Стоимость путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление членов семей работников не могут быть отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, значит, и налог на доходы физических лиц и единый социальный налог не начисляются.

Стоимость предоставляемых путевок не облагается единым социальным налогом, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляют в соответствии Законом РФ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (2001, № 167-ФЗ). Не облагается стоимость оплачиваемой из средств работодателя путевки и страховыми взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 16 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд, утвержденного Постановлением Правительства РФ (1999, № 765)).

Если предприятие компенсирует (полностью или частично) сотруднику стоимость самостоятельно приобретенной им путевки, сумма компенсации освобождается от налога на доходы физических лиц, единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по той причине, что финансируются суммы такой компенсации из средств чистой прибыли, и не освобождаются от обложения страховыми взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы