Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Санаторно-курортное дело

Паспортно-визовые и таможенные формальности

Организация приема иностранных граждан в России осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ (1998, № 1142), разработанного на основе Закона РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (от 15.08.96 № 114-ФЗ).

Для приема иностранных туристов (референс) на территории России необходимо иметь разрешение консульской службы МИД РФ и пакет документов для регистрации предприятия в МВД РФ.

Для регистрации представляются паспорт руководителя предприятия или другой документ, удостоверяющий личность, виза, если руководитель не является гражданином России. Регистрация осуществляется в течение двух недель со дня представления документов.

Предприятие вносится в реестр под соответствующим номером зарегистрированных организаций МИД РФ, а номер — в заверенное печатью удостоверение о консульском обслуживании, которое действительно в течение одного года; его можно пролонгировать на очередной срок.

Приглашение в Россию иностранных граждан оформляется МИД РФ или его представительствами на территории страны, а где их нет — соответствующими органами МВД России на основании письменного заявления.

Бланки приглашений являются документами строгой отчетности. Форма бланка, порядок учета и хранения бланков, порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти при оформлении и выдаче приглашения определяются ведомственными нормативными правовыми актами.

В России введена единая форма подтверждения о приеме иностранных граждан, прибывающих на лечение и отдых в санатории. Подтверждение — это бланк, заполненный по графам и заверенный подписью ответственного лица и печатью российского санатория. Оно оформляется предприятием по заявке иностранного партнера на приобретение путевки в санаторий России. В форму подтверждения вносятся сведения об иностранном гражданине, маршруте поездки, об условиях размещения в санатории, даты пребывания (въезда и выезда). В нем указываются реквизиты принимающего предприятия, заверенные подписью руководителя и печатью. Аналогично заполняется и контрольный талон подтверждения. Вторая часть бланка (подтверждение) отрывается и направляется в иностранную фирму для подачи заявки на визу для въезда в Россию.

При обращении в российское консульство за визой иностранцу необходимо предъявить соответствующие документы.

Ваучер можно получить при покупке тура в Россию:

  • • в иностранной турфирме, сотрудничающей с российскими курортами и имеющей право заниматься международной туристской деятельностью (подтверждено лицензией), имеющей аккредитацию в МИД РФ и с присвоенным референс-но- мером (предъявляется оригинал ваучера фирмы);
  • • в официально зарегистрированном в стране проживания (отправления) представительстве (филиале, совместном предприятии, фирме) российской фирмы, головное предприятие которой в России имеет аккредитацию в МИД РФ с рефе- ренс-номером (предъявляется оригинал ваучера);
  • • в российском курорте, имеющем право заниматься международной деятельностью (подтверждено лицензией) и аккредитацию в МИД РФ с референс-номером (предъявляется копия или оригинал ваучера).

Межведомственная комиссия по въезду выдает визы иностранным туристам на срок действия ваучера, согласовывает списки здравниц, обладающих правом приглашать их, с органом, выдавшим лицензию.

Рекомендации являются ориентирами для возможного их применения. Государство самостоятельно устанавливает свои требования к иностранцам, желающим его посетить.

Наличие визы не гарантирует въезда в страну. Виза является основным разрешительным документом на посещение другого государства, она подтверждает регистрацию паспорта в консульском учреждении государства, которое предстоит посетить. Окончательное решение о возможности въезда на территорию государства принимается соответствующими иммиграционными (пограничными, полицейскими) властями на границе данного государства. Если въезжающее в страну лицо по каким-либо причинам (по решению властей) не отвечает соответствующим требованиям, то оно не будет пропущено через границу, несмотря на имеющуюся у него визу.

Российским гражданам, направляющимся за рубеж на лечение или отдых, необходимо оформить заграничный паспорт в соответствии с законами РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и «О Государственной границе Российской Федерации».

Органы МВД РФ оформляют визы гражданам России, имеющим только общегражданские заграничные паспорта, срок действия которых ограничен пятью годами.

Если до срока окончания действия паспорта осталось менее двух (или шести) месяцев, оформить визу в некоторые страны будет невозможным.

Виза — это отметка в паспорте гражданина дипломатическими представительствами иностранных государств, дающая право его владельцу на временный въезд на территорию государства, выдавшего ему визу, с определенной целью.

В иностранных посольствах установлены правила выдачи туристских въездных виз, которые различаются по срокам обращения; формулярам (анкетам), заполняемым на каждого гражданина; количеству фотографий; необходимости личного посещения посольства, а также по порядку приема в посольствах сотрудников турагентства.

Консульский сбор за оформление визы в разных государствах различный, его размер постоянно меняется. Срок выдачи визы с момента обращения — от 4 до 40 дней, зависит от межгосударственных соглашений и сложившейся практики.

Некоторые страны российские граждане могут посещать без въездных виз или при наличии приглашения. В Египте, Ливане, Непале, Намибии, ОАЭ, Сирии, Турции, Таиланде и некоторых других странах въездные визы можно получить в пунктах прибытия.

Турагентство обязано предупреждать гражданина, что оно не несет ответственности за возможный отказ от предоставления ему визы или в ее продлении. Понесенный гражданином ущерб может быть компенсирован только страховой фирмой, если иное не записано в договоре страхования.

При перемещении лиц и товаров пересекающими таможенную границу принято понимать процедуры, связанные с соблюдением определенных условий, правил и требований, установленных государственными органами страны въезда и пребывания. Правила сформулированы в Международной декларации по туризму (Гаага, 1989) и обращены на устранение препятствий при совершении путешествий, облегчение условий посещения гражданами других стран и регионов.

Эти формальности включают: заграничные паспорта, визы, таможенные правила, валютный контроль и порядок обмена валюты, полицейские и санитарные правила, режим въезда-выезда, особенности пребывания и передвижения иностранных граждан в стране, иммиграционные правила и др.

На таможне осуществляется контроль над прохождением через государственную границу граждан, их грузов и багажа, почтовых отправлений, денежных средств, других ценностей; взимание пошлин и сборов; задержание грузов, не отвечающих установленным законодательством условиям. Эти процедуры проводятся в пограничных пунктах, используемых для въезда и выезда из страны (аэропорты, железнодорожные, морские и речные вокзалы, пункты пересечения границы на автодорогах).

Таможенную декларацию заполняют лица, достигшие 16-лет- него возраста. При временном въезде заверенная сотрудником таможенная декларация остается на руках владельца и при утере не возобновляется. При необходимости багаж и валютные средства могут быть проверены таможенниками. Провоз вещей и товаров сверх установленной нормы облагается налогом (пошлиной, сбором).

В ряде регионов России местные власти устанавливают дополнительные сборы.

Валюта и российские рубли указываются гражданином в таможенной декларации, вывоз которой регламентируется Центральным банком России.

Таможенному контролю подлежат все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу гражданами. Формы контроля могут быть различными, сущность которого заключается в проверке достоверности сведений, сообщенных при декларировании.

При ввозе таможенный контроль начинается с момента пересечения гражданами, товарами и транспортными средствами таможенной границы России.

Обязательному декларированию в письменной форме подлежат товары, валюта, ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества, наркотические средства, культурные и художественные ценности, архивы, а также ядовитые, отравляющие и радиоактивные вещества, перемещаемые гражданами через таможенную границу России.

При декларировании в письменной форме используются бланки таможенной декларации. Декларация заполняется в одном экземпляре и подается в таможенный орган.

Досмотр одежды и тела гражданина называется личным досмотром и является исключительной формой таможенного контроля.

Применяемые при всех видах досмотра технические средства должны быть безопасны для жизни и здоровья людей, не причинять ущерба товарам и транспортным средствам.

При организации и проведении досмотра должностные лица таможенных органов должны строго следить за соблюдением конституционных прав личности.

Личный досмотр производится только в особо обоснованных случаях на основании постановления начальника таможенного органа.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы