ОПЫТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ И КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РАЗРАБОТОК

В соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» Правительство РФ в 1999 г. утвердило постановление «Об утверждении порядка образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок» (Постановление Правительства РФ от 13 октября 1999 г. № 1156). При этом данное постановление признавало утратившим силу ранее признанное Постановление «О порядке образования и использования отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ» от 1994 г.

Федеральные органы исполнительной власти и коммерческие организации создавали следующие внебюджетные фонды для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок:

  • • Министерство науки и технологий РФ — российский фонд технологического развития;
  • • федеральные министерства и иные федеральные органы исполнительной власти — фонды финансирования научных исследований и экспериментальных разработок соответствующих федеральных министерств в пределах своей компетенции;
  • • коммерческие организации — фонды финансирования научных исследований и экспериментальных разработок соответствующих коммерческих организаций.

Внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций организовывались по согласованию с Министерством науки и технологий РФ, которое осуществляло регистрацию и учет данных фондов, а также разрабатывало совместно с Министерством финансов РФ порядок их регистрации и учета.

Внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти и коммерческих структур формировались за счет добровольных отчислений организаций. При этом суммы отчисленных средств в размере до 1,5% себестоимости производимой продукции (работ, услуг) включались хозяйствующими субъектами в себестоимость продукции. Если же средства, предназначенные для отчисления в фонд федерального органа исполнительной власти или коммерческой организации, не перечислялись, то налогооблагаемая прибыль организации увеличивалась на сумму этих средств. Не подлежали включению в себестоимость отчисления организаций, если производимая продукция изготавливалась для государственных нужд за счет ассигнований из государственного бюджета.

Дополнительными источниками выступали добровольные отчисления на договорной основе организаций, находящихся в их ведении, а также отчислений коммерческих организаций.

Внебюджетные фонды коммерческих организаций формируются за счет собственных отчислений, а также добровольных отчислений других коммерческих организаций.

Средства внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций направлялись на финансирование научных исследований и экспериментальных разработок, в том числе в области создания новых видов наукоемкой продукции, сырья и материалов, разработки новых и совершенствования применяемых технологий, повышения технического уровня продукции, стандартизации и сертификации продукции, охраны труда и техники безопасности. Выделение средств на проведение работ, предусмотренных положением о фонде, осуществляется на договорной основе.

Ответственность за целевое использование средств внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций возлагается на их руководителей. Органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны были направлять в Министерство финансов РФ, Российское статистическое агентство, Министерство науки и технологий РФ сведения о создаваемых фондах, а также информацию о результатах их использования и отчетность о движении средств. Коммерческие организации представляли в установленном порядке указанную отчетность в Российское статистическое агентство и Министерство науки и технологий РФ. Информация о движении средств фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций не составляла коммерческую тайну.

Контроль за целевым использованием внебюджетных фондов осуществляли Министерство науки и технологий РФ и Министерство финансов РФ. В случае нецелевого расходования средств соответствующего внебюджетного фонда Министерство науки и технологий РФ имело право по собственной инициативе или же по представлению Министерства финансов отменить регистрацию фонда и исключить его из реестра. После устранения выявленных нарушений регистрация соответствующего фонда могла быть восстановлена.

 
Посмотреть оригинал