ВВЕДЕНИЕ

Цитата в тему

«Продавая свои товары, я буду красноречив, каждое мое слово будет обдуманно и отточено, поскольку моя речь - фундамент, на котором я строю свою карьеру. Я никогда не буду забывать о том, что основным средством для достижения успеха в торговле служит манера говорить.

Ог Мандино «Величайший торговец в мире»

Эти слова Ог Мандино очень нравятся, потому что они отражают суть значения красноречия в жизни человека и одну из составляющих успеха. Чем более правильно человек излагает мысли, тем более легко он достигает свои жизненные цели. Умение владеть информацией, работать с информацией, легко и грамотно передавать ее - это качества современного успешного человека.

Вырабатывая красноречие, правильно организуя речь, осваивая приемы ораторского искусства, человек совершенствует себя. Его мышление становится гибким и оригинальным. Вырабатываются деловые качества: организованность, целеустремленность, деловитость, энергичность и работоспособность. Воля становится твердой и человек обретает настойчивость, решительность, самообладание, устойчивость, доброжелательность и еще много качеств развитого человека.

Слово - это не только средство общения и обмена информацией, это еще и инструмент воздействия на сознание и волю людей в целях их просвещения, формирования убеждений и мобилизации на конкретные дела. А такие задачи может выполнить только человек недюжинный, каким и становятся те, кто овладевает искусством риторики - особой науки о законах «изобретения, расположения и выражения мыслей и речи». Не зря ее в древности называли «искусством управлять умами»

  • 6
  • (Платон) и ставили в один ряд с искусством полководца, с эпосом и музыкой, и признавали ее высокое влияние на развитие общества и государства.

Естественно, что многие ученые умы посвятили ораторскому искусству свои трактаты, желая найти новые приемы и методы, с помощью которых можно придать речи убедительность. И сегодня практиков и исследователей в области ораторского искусства тоже волнуют вопросы: Как построить эффективную публичную речь? Как выполнить задачи, поставленные оратором, убедить аудиторию и привлечь ее на свою сторону? Какие применять способы и приемы?

Задача книги как раз и состоит в том, чтобы ответить на эти вопросы, опираясь на опыт автора и исследователей. Прежде всего, от «а» до «я» дается алгоритм работы над публичным выступлением. Теория подкрепляется практической работой, выполняя которую читатель закрепит получаемое знание.

В риторике, как и в любой науке, есть базовые знания - это теория, основа ораторского мастерства. Однако, сегодня ее недостаточно для того, чтобы стать эффективным оратором. Сегодня люди знают, что в основе слова и действия стоит энергия, и если этого не учитывать, невозможно стать эффективным оратором. Этой теме посвящена глава «Лексическая культура речи оратора». Она не только о том, что слова необходимо применять с учетом их точного лексического значения, а еще и о том, как с помощью энергии слова можно изменить свою жизнь.

В главе «Искусство мыслить образами» рассказывается о том, как сделать свое выступление ярким, вдохновляющим и запоминающимся.

Ценность книги в ее практической направленности, в ней дается много советов по различным аспектам ораторского мастерства. Например, в главе «Сценический имидж оратора» приводятся методы выработки осанки, правильного движения во время публичного выступления.

В главе «Значение силы взгляда» рассказывается о том, почему не все ораторы умеют концентрировать свой взгляд, как выработать силу взгляда и как с помощью него можно управлять слушателями, передавая им свою мысль.

В главе «Эффект присутствия в публичном выступлении» тоже даются практические советы.

В главе «Приемы воздействия на аудиторию с помощью жестов» приводится ценная информация, освоив которую оратор научится управлять аудиторией в позитивных целях.

Технике безопасности при публичном выступлении посвящена отдельная глава. В ней объясняется, как оратору снизить воздействие стресса от публичного выступления.

В главе «Сила комплимента» читатель узнает, почему необходимо учиться искусству комплимента и получит ценные практические советы.

А, прочитав главу «Роль самооценки» и, выполнив данные в ней упражнения, увидит свою значимость, что немаловажно, ведь лучший оратор, это уверенный в себе оратор! Также узнает, что такое «ситуация вызова» и как через нее совершенствовать свое мастерство.

Глава «Техника речи» - специфическая. Минимум теории и максимум упражнений по выработке четкой дикции. И гимнастика для голоса.

Обращаем внимание на то, что в разных главах применяются разные времена глагола, а также на то, что автор по - разному обращается к читателю. Это прием, позволяющий сделать материал более читабельным, своего рода - смена темпа - ритма. И соответственно, прием воздействия на сознание. Например, в первой главе применяя «нам», «мы» автор рассчитывает, что благодаря этому алгоритм работы над публичным выступлением запомнится быстро, легко и навсегда. А в главах, где даются разные советы и наблюдения автора, следует обращение на «вы». Это означает, что читатель сам решает, воспользоваться этими советами и приемами, или вырабатывать собственный ораторский почерк и стиль.

В конце книги есть глава «Ценные мысли об ораторском искусстве». В ней собрана полезная информация из книг, с тренингов и личного опыта. Они передают важную практическую информацию или информацию к размышлению.

В подзаголовке «Упражнения для самостоятельной работы» даются темы и упражнения, выполняя которые, читатель будет вырабатывать навык составления текста публичного выступления, а также непосредственно - проведения самого выступления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >