Упражнение «Осанка»

Улучшить осанку можно с помощью видеокамеры. Установите ее также, как в упражнении «Имидж», и отметьте место листом бумаги. Сначала подойдите к стене, у которой отсутствует плинтус, высокому шкафу или двери. Встаньте так, чтобы пятки, спина и затылок касались ровной поверхности. Опустите руки вдоль туловища, и расслабьтесь. Закройте глаза и полностью сосредоточьтесь на ощущениях тела. Пусть каждая его клеточка, каждая мышца, большая и маленькая, запомнят, как нужно стоять человеку с расправленными плечами и гордо поднятой головой. Запомнили? Теперь включите видеокамеру, встаньте на отмеченное листком место, закройте глаза и с помощью мышечной памяти воспро-

59

изведите позу, которую создали у стены. Удерживая тело в этом положении, откройте глаза и произнесите заранее заготовленную речь. Можете для раскованности жестикулировать. А если открытая поза вызывает у вас дискомфорт и появляется желание сжаться, спрятаться, то сплетите пальцы рук в замок и расслаблено расположите их внизу живота. Эта поза дает человеку ощущение безопасности. Кстати, если вы будете наблюдательны, то заметите, что, приняв эту позу, автоматически чувствуете потребность перестать сутулиться, и захотите выпрямить спину, расправить плечи и откинуть голову назад.

Закончив выступление, смотрите его через монитор.

Упражнение повторяйте много раз в разные дни до тех пор, пока не выработаете привычку во время выступления держать осанку.

Акцент: неправильная осанка зажимает и сдавливает голос.

Говорить стоя - легче, ведь есть возможность жестикулировать, двигаться, подчеркивая суть сказанного. Однако, когда речь произносится в позе «стоя», человек не может стоять на одном месте долго. Он обязательно начинает переминаться с ноги на ногу или раскачиваться, или вообще ходить перед слушателем, лишь изредка взглядывая в его сторону.

Как стоять правильно? Опыт автора говорит о том, что во время публичного выступления лучше всего применять «стойку силы» - ноги расположены друг от друга на расстоянии чуть меньше ширины плеч, носки слегка (только слегка) развернуты наружу, плечи расправлены. Эта стойка дает уверенность в себе, концентрирует энергию, обычно так стоят казачьи командиры. И в этой позе можно легко донести свои идеи до слушателя. Однако, стоянию в этой позе нужно учиться. Встать, опустить руки и стоять! Каждый день, выдерживая в этой позе все больше и больше времени. Стоять! Когда научитесь просто стоять минут десять, не шелохнувшись, не передвинув ногу, тогда можно учиться произносить речь в этой позе и добавлять жесты.

Допустимо ли передвигаться во время произнесения речи? Только в определенных пределах и контролируемо, а не хаотично и спонтанно.

Шаг левой ногой вперед, правую приставили - стойка силы. Шаг правой ногой вправо - левую приставили - стойка силы. Шаг правой ногой назад, левую приставили - стойка силы. Шаг левой ногой в сторону - правую приставили - стойка силы. Переставлять ноги нужно только тогда, когда в прежнем положении стоять становится не комфортно. Получается движение по квадрату по часовой стрелке, при этом взгляд всегда обращен на слушателя, что дает возможность полностью удерживать его внимание. Взгляд нужно держать прямо, не опускать его в пол. Как только взгляд опускается в пол, так сразу же происходит утечка энергии и теряется контакт со слушателями. Чтобы понять, как это происходит, сделайте следующее упражнение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >