ЭФФЕКТ ПРИСУТСТВИЯ В ПУБЛИЧНОМ ВЫСТУПЛЕНИИ

В данной главе даются секреты того, как добиваться эффекта присутствия при выступлении перед аудиторией и перед ТВ камерой, так как последнее тоже относится к разряду публичных выступлений, только воздействие в данном случае ведется через телекамеру и монитор телевизора.

Сегодня на роль участника телепередач может попасть любой человек, даже просто проходящий по улице. А те, кто являются публичными, в поле зрения телевидения попадают часто, и им необходимо знать, как правильно держать себя при виде направленной в лицо телекамеры. В данном случае автор имеет ввиду репортажные телевизионные съемки с места событий, а не те, которые проводятся в специально оборудованных телестудиях.

Важно знать, что наиболее убедительным является выступление, в котором есть эффект «полного присутствия оратора». Это прием прямого воздействия на слушателя через контакт глаз. При этом речь выступающего воспринимается, как убедительная.

Человек, обращающийся с экрана к зрителю, тоже должен смотреть ему в глаза. Такой эффект получается, если при съемке сюжета, выступающий смотрит прямо в объектив. Надо заметить, что это непросто, глаз телекамеры, направленный на говорящего, сбивает его с мысли и вызывает стеснительность. Причем, такое воздействие ощущают на себе все, без исключения, и даже те, кто по долгу службы часто выступают по ТВ. Что делать, если необходимо выступить, а страх мешает сосредоточиться и произнести речь? Секрет простой. Если трудно смотреть в объектив, то глядите на маленькую красную лампу, расположенную чуть выше него. Или направляйте взгляд чуть выше объектива на 2-3 сантиметра на какую-либо деталь телекамеры, например, встроенный микрофон. Или смотрите чуть выше головы телеоператора. Это гораздо легче, чем смотреть в объектив, и во всех случаях результат будет одинаков - у зрителя появится ощущение, что смотрите ему в глаза, то есть создается эффект присутствия. И, как следствие, у зрителя возникает доверие словам говорящего.

Важно еще знать, что во время телевизионной съемки не нужно напрягать и повышать голос, даже если она идет при большом шуме, например, в цехе или у оживленной автострады. Имеющиеся на телевидении микрофоны очень чуткие и хорошо «ловят» звук. Поэтому говорить во время телевизионной съемки нужно своим обычным голосом и стараться подкреплять содержание интонациями, то есть, говорить с выражением.

Как добиться эффекта полного присутствия, выступая перед аудиторией?

  • • Если вы стоите на сцене и обращаетесь сразу ко всем сидящим в зале, то смотрите «за горизонт» - чуть выше голов людей, сидящих в последнем ряду в центре зала, и тогда каждый будет ощущать, что ваше слово направлено именно к нему.
  • • Если аудитория невелика, и вы без труда можете разглядеть лица людей, то произнося речь, переводите взгляд с человека на человека и смотрите каждому в глаза. Важно держать в зоне своего внимания абсолютно всех, находящихся в аудитории, иначе те, кого оратор обделит вниманием, не поймут содержания обращенной к ним речи и выпадут из поля воздействия.
  • • Общаясь с одним человеком, смотрите ему в глаза. Если при этом ощущается дискомфорт, то слегка расфокусировав взгляд, направляйте его в межбровье слушателя - это создаст эффект присутствия в разговоре.

Важно знать, что если слушающий не видит глаз выступающего, он не может в полной мере воспринять содержание речи, что снижает ее воздействие. Оратор хоть и находится в зале, обращается к людям, и в то же время из-за отсутствия контакта глаз, у них есть ощущение, что оратора нет - эффект отсутствия. В этом случае, люди могут начать отвлекаться, перешептываться, уходить или с отсутствующим видом ждать, когда же оратор закончит свое выступление. Тревожным звоночком для оратора являются отвлечения, перешептывания, отсутствующий вид, закрытые позы (перекрещенные ноги, сложенные перед грудью руки), отвлечение на мобильные телефоны (игры и смс) и пр. Если такое происходит, нужно срочно восстанавливать контакт со слушателями.

Для создания эффекта присутствия оратору важно выбрать место, от-

73

куда произносить речь. Здесь правило - чем ближе к народу, тем эффективнее - нужно находиться на уровне слушателей. Если в зале ораторам место отведено специально, то полагаться придется на силу голоса, жесты и взгляд. Если место не отведено, его нужно выбрать, полагаясь на свою интуицию. Перед выступлением обязательно ознакомиться с условиями помещения, отметить, как в нем расположены ряды. И потом встать в то место, откуда будет видно каждого, сидящего или стоящего слушателя и легко устанавливать с ним контакт.

Найдите поход к каждому слушателю. Дайте каждому почувствовать, что вы обращаетесь непосредственно к нему, откликайтесь на реакцию аудитории. Меняйте приемы каждые 30 секунд. Удержите внимание аудитории жестами, улыбкой, поворотом темы, уровнем голоса, паузой, вопросом, шуткой.

Из авторской копилки

  • • Если в зоне вашего присутствия находится телекамера или фотоаппарат, возьмите за правило держать голову прямо. Никакого взгляда, направленного вниз! От этого получаются неудачные снимки и съемки, которые огорчают. Даже, если вы просто пришли на мероприятие, и увидели, что там ведется фото или видео съемка, никаких лишних движений! Немедленно выпрямить спину, расправить плечи, голову прямо, а с лица сбросить напряжение. Можно - полуулыбку. Это важно.
  • • Если вы человек публичный, а видео или фото камера подловила вас идущим по улице, то для того, чтобы в кадре была видна хорошая осанка, нужно идти или стоять, подняв взгляд так, как будто вы смотрите вдаль на уровень второго этажа.
  • • В присутствии фото и видеокамер желательно не сидеть «нога на ногу», особенно дамам в коротких юбках.
  • • Если вы выступаете перед аудиторией, важно найти свою точку силы. Встать так, чтобы вы, как на ладони видели всех выступающих. Нельзя позволять, чтобы кто-либо из слушателей горизонтально находился на одной линии с вами и, тем более - за спиной. Иначе: а) они выпадут из зоны вашего влияния; б), они могут воздействовать на вас негативно. Помним - куда взгляд, туда и энергия, и если энергия стоящих сзади вас будет направлена вам в спину, вы будете раскрыты перед эмоциями этих людей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >