СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА

Бюджет — это роспись доходов и расходов субъектов хозяйствования на определенный период времени, как правило на год. В зависимости от субъекта хозяйствования, для которого он составлен, различают государственный и местный (в том числе региональный и муниципальный), а также потребительский (семейный) бюджеты.

Бюджет является формой образования и расходования денежных средств для обеспечения функций органов государственной власти. Сосредоточение в бюджете определенной доли национального дохода необходимо для успешной реализации финансовой политики государства.

Центральное место в финансовой системе любого государства занимает федеральный бюджет — имеющий силу закона финансовый план государства (роспись доходов и расходов) на текущий (финансовый) год.

Бюджетная система представляет собой центральное звено финансовой системы страны. С момента, когда государство начинает регулярно составлять бюджет, финансы приобретают всеобщий характер.

Государственные и муниципальные финансы

Публичные (государственные и муниципальные) финансы — это

денежные средства, которые обеспечивают осуществление большинства функций государственных и муниципальных образований (публичных функций).

Государственные и муниципальные финансы обеспечивают выполнение следующих функций власти: 1) осуществление публичной власти в узком смысле (принятие правовых актов и осуществление действий, имеющих юридическое значение); 2) защита интересов граждан (включая внешние функции государственных образований, оборону и безопасность, экологическую функцию); 3) социальная поддержка малообеспеченных граждан в форме выделения им различных пособий; 4) экономическая функция (финансирование приоритетных сфер национальной экономики); 5) оказание группам граждан, имеющим льготы, безвозмездных услуг, финансируемых за счет соответствующих бюджетов.

Необходимость в использовании государственных и муниципальных финансов наступает в следующих случаях: 1) если какая-либо деятельность имеет общее для всех (большинства) граждан значение или объемы использования ее результатов отдельными гражданами не поддаются контролю, тогда она финансируется из части публичных финансов, формируемых за счет налогов; 2) если целью какой-либо деятельности является перераспределение полученных доходов, например в форме социальной поддержки малообеспеченных граждан, она финансируется из части публичных финансов, формируемых за счет налогов; 3) если какая-либо деятельность адресована конкретному гражданину (организации) или их определенному кругу и имеет юридическое значение, т.е. порождает права и обязанности этих граждан (организаций) по отношению к третьим лицам, она должна финансироваться за счет сборов, т.е. оплачиваться в виде сбора гражданами (организациями) — получателями указанных публичных услуг; 4) не допускается (без каких-либо изъятий) осуществление какой-либо платной деятельности государственных (муниципальных) образований, за исключением оплачиваемой установленными законом сборами.

Недостаток средств в соответствующем бюджете является основанием не для введения платных услуг государственных (муниципальных) учреждений, а для сокращения объемов и видов оказываемых ими бесплатных общественных услуг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >