Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история

РОССИЯ В XIX ВЕКЕ

Особенности экономического развития России

Россия вступила в XIX в. как абсолютистское государство по форме правления с феодально-крепостническим строем. Основной социально-политической и экономической силой оставались дворяне. Многочисленное население было разделено на категории: частновладельческие (помещичьи), государственные, удельные (принадлежали царской семье), экономические (работали по найму в факториях, «экономиях», у арендаторов земель).

Для экономики России первой половины XIX в. характерны глубокие контрасты. Обновление (расширение товарно-денежных отношений и применение вольнонаемного труда, начало технического перевооружения промышленности) сочеталось с натурально-патриархальным укладом, крепостнической системой хозяйствования, использованием внеэкономического принуждения, рутинным состоянием техники.

Российский путь модернизации экономики во многом отличался от западного. Буржуазные революции в Англии, Франции привели к развитию капиталистического способа производства, основанного на свободной конкуренции на рынках капиталов и рабочей силы. В Западной Европе в 60—80-х гг. XVIII в. начался промышленный переворот. С изобретением и внедрением в производство универсальной паровой машины началось его техническое перевооружение. Шел переход от мануфактуры к фабрике, использующей наемный рабочий труд.

В России промышленный переворот начался в 30—40-е гг. XIX в. и завершился к началу 80-х гг. Новые формы организации производства быстрее внедрялись в отраслях легкой, текстильной, пищевой промышленности, которые требуют меньших затрат и быстрее обеспечивают оборот капитала. Медленнее шло техническое перевооружение в тяжелой промышленности, производстве железа, чугуна. Машинное оборудование было импортным, ввозилось в основном из Англии. Чтобы его покупать, Россия увеличивала экспорт зерна, леса.

В первой половине XIX в. Россия оставалась аграрной страной. В сельском хозяйстве было занято 90% ее населения. Одну половину аграрного сектора составляло помещичье хозяйство, другую занимала система государственного феодализма, в которой владельцем земли и крестьян являлось само государство. С началом промышленной революции товарно-денежные отношения стали быстро проникать в деревню. Помещики все больше стали ориентироваться на продажу зерна, наиболее крупные из них, особенно в южных районах, — на крупный экспорт и покупку сельскохозяйственных машин (сеялок, веялок, молотилок) в целях интенсификации земледелия. Отдельные помещики перешли к многопольному севообороту, применению наемного труда крестьян-отходников.

Однако большинство помещиков в условиях крепостничества повышение эффективности хозяйств обеспечивало усилением эксплуатации крестьян. В районах с более плодородными землями помещики увеличивали барщину, при которой крестьяне должны были работать на хозяина (барина) от трех до пяти дней в неделю. Некоторые помещики вводили «месячину» — лишали крестьян земли и полностью переводили их на барщину. В нечерноземных, неплодородных зонах помещики предпочитали переводить крестьян на денежный оброк, ежегодно увеличивая его.

К середине XIX в. в России назрел острейший политический и социально-экономический кризис, который проявился в проигранной Крымской войне (1853—1856 гг.), в массовых выступлениях крестьян против феодально-крепостнической эксплуатации. Стремление правительства преодолеть экономическую отсталость страны от передовых стран Запада и предотвратить надвигающийся социальный взрыв явилось основной причиной отмены крепостного права.

Начавшаяся в 1861 г. по Манифесту Александра II аграрная реформа касалась основ землевладения и землепользования, личного освобождения крестьян, наделения их землей, совершения выкупной сделки. Крепостные крестьяне получили личную свободу, право на торговые и промышленные сделки. Реформа предусматривала постепенный переход к крестьянам земельного надела за выкуп, который должен был компенсировать помещику потерю значительной части его земли и крепостного труда. Выкупную операцию взяло на себя государство. Казна выплачивала помещику 80% выкупной суммы. Остальную часть этой суммы должен был выплатить крестьянин в рассрочку в течение 49 лет. В целом процесс выкупа земли растянулся до 1907 г. До совершения с помещиком выкупной сделки в течение

20 лет большинство крестьян как «временнообязанные» несли повинности (барщину или оброк).

Крестьянство было связано круговой порукой. Землю помещик передавал в собственность по «уставной грамоте» сельской общине. От нее крестьянин получал надел в «постоянное пользование», нес общинные повинности. Вводилось крестьянское самоуправление в масштабах волости с выборным старшиной. Законом закреплялась первичная ячейка — «сельское общество». Это юридическое признание общины. Следовательно, реформа не разрушала традиционный почвенный уклад, не вела к переходу на подворное землепользование.

Отмена крепостного права способствовала быстрому росту рыночных, капиталистических отношений во всех отраслях промышленности. Появилась армия дешевого наемного труда, активизировался процесс накопления капиталов, постепенно расширялся внутренний рынок и росли связи с мировым рынком. Завершавшийся в 80-х гг. промышленный переворот дал толчок мощному железнодорожному строительству. Это, в свою очередь, стимулировало производство чугуна, угля, нефти, других отраслей тяжелой промышленности. К традиционному Петербургскому, Московскому, Уральскому промышленным регионам добавились Бакинский район нефтяной промышленности, Донбасс, где имелись богатые месторождения угля и железной руды. Концентрация производства и рабочей силы в этих регионах к концу XIX в. вышла на первое место в мире. Новой отраслью российской экономики стало машиностроение.

Тяжелая промышленность, особенно металлургия, требовала больших капиталовложений. Они обеспечивались прежде всего благодаря сильному государственному влиянию в промышленной сфере путем кредитов созданного в 1860 г. Государственного банка, правительственных субсидий, казенных заказов, протекционистской таможенной политики.

Недостаточность отечественных капиталов вызвала интенсивный приток иностранных, которые шли в форме займов государства и прямых инвестиций. Иностранные банки и предпринимателей привлекали богатые сырьевые ресурсы, дешевизна рабочей силы, дающая возможность получения высоких прибылей. Английский, французский, германский, бельгийский капитал глубоко внедрялся во все сферы российской экономики, усугублял зависимость от него отечественного производства.

В сельском хозяйстве главным препятствием для развития рыночных капиталистических отношений оставалась крупная помещичья собственность. Нехватка земли у крестьян вынуждала их арендовать часть земли у помещиков. За это выполнялась «отработочная» рента, которая являлась, по существу, феодальной барщиной. Но постепенно проникновение капитализма в аграрные отношения вызвало появление новой системы экономических отношений, при которой владелец земли нанимал сельскохозяйственных рабочих и предоставлял им свой инвентарь.

Итак, бурное развитие тяжелых отраслей промышленности, высокая концентрация и централизация производства, большой объем иностранного капитала, остатки крепостничества — таковы особенности экономического развития России к концу XIX в.

С этим связаны процессы изменения социальной структуры общества. Многие помещики не смогли хозяйствовать на основе рыночных отношений, закладывали земли, разорялись. В деревне шло разложение крестьянства. Предприимчивая его часть превращалась в сельскую буржуазию — кулаков. Они брали в аренду помещичьи земли, скупали полевые наделы обедневших крестьян, нанимали батраков. Между кулаками и бедняками сложилась прослойка середняков — мелких товаропроизводителей, не эксплуатирующих наемный труд. В 90-х гг. 5—6 млн крестьян вынуждены были уходить на заработки в город, на промышленные предприятия, объединяться в строительные артели.

В России сложился промышленный пролетариат. Около 1,5 млн рабочих было занято на крупных предприятиях, на каждом из которых трудилось более 500 человек. Параллельно в стране развивалось мелкое и среднее промышленное производство.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы