ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

СССР накануне и в начальный период Второй мировой войны

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. с нападения Германии на Польшу. Англия и Франция, связанные оборонительным договором с Польшей, 3 сентября объявили войну Германии. С одной стороны, это свидетельство того, что внешнеполитический курс СССР не дал возможность создания в Европе единого антисоветского фронта. С другой стороны, начало Второй мировой войны — это проявление крайнего обострения капиталистических противоречий. Группа империалистических стран, сумевших перевести экономику на военные рельсы, воспользовалась экономическим кризисом в Англии, Франции и других колониальных странах Европы с тем, чтобы взять реванш за поражение в Первой мировой войне, по-новому переделить сферы влияния.

Союзники Польши не оказали ей реальной военной помощи, что обеспечило А. Гитлеру быструю победу. 17 сентября Красная Армия вступила в Польшу для оказания помощи украинцам и белорусам, которые оказались в опасности в результате «распада Польского государства». При этом СССР и Польша не объявляли друг другу войны. 28 сентября был заключен советско-германский договор «О дружбе и границах», закрепивший земли Западной Украины и Западной Белоруссии за СССР (220 тыс. кв. км с населением в 12 млн человек).

Одновременно СССР настоял на заключении соглашений с Эстонией, Латвией и Литвой, получив право размещения своих войск на их территории.

С сентября 1939 г. и до весны 1940 г. в Западной Европе велась «странная война». 110 англо-французских дивизий, стоявших против 23 немецких, ничего не предпринимали для облегчения участи Польши, для разгрома Германии. Немцы не замедлили этим воспользоваться, высвободили значительные силы на Востоке и нанесли решающий удар в Западной Европе. Германия почти без потерь оккупировала 11 государств и начала блокаду Англии. Самым непредвиденным оказалась капитуляция в июне 1940 г. французского правительства.

В ноябре 1939 г. — марте 1940 г. велась советско-финляндская война. В ноябре 1939 г. СССР с целью обеспечения безопасности Ленинграда предложил Финляндии следующее: Финляндия уступает СССР территорию в районе Ленинграда, а СССР уступает Финляндии территорию в два раза большую в Карелии. Финская сторона, опираясь на поддержку западных стран, не приняла этих условий. После пограничного инцидента на границе близ Ленинграда СССР расторг договор о ненападении с Финляндией. Начались военные действия, которые сопровождались большими потерями при преодолении Красной Армией финской обороны — так называемой линии Маннергейма. Западные государства оказывали Финляндии всестороннюю поддержку. В итоге эта кампания закончилась победой СССР, что позволило усилить стратегические позиции нашей страны на северо-западе, отодвинуть границу от Ленинграда.

Однако были и политические издержки. СССР под предлогом его агрессии в отношении Финляндии был исключен из Лиги Наций. Гитлер посчитал недостаточной боеспособность советских войск, что укрепило его намерения напасть на Советский Союз, не дожидаясь поражения Англии.

Война подходила к территории СССР. Действия советского правительства в 1940 г. были направлены на то, чтобы, используя советско-германский договор 1939 г., ограничить сферы распространения германской агрессии. В июне 1940 г. в прибалтийских странах были созданы коалиционные правительства. Были проведены выборы в сеймы Литвы и Латвии, в Государственный совет Эстонии. Избранные в прибалтийских республиках парламенты приняли решения о вхождении своих стран в состав СССР. В августе 1940 г. решением Верховного Совета СССР эта просьба была удовлетворена и они вошли в СССР в качестве трех новых республик.

Летом 1940 г. советское правительство предложило возвратить Бессарабию, насильственно отторгнутую Румынией в 1918 г., а также передать СССР Северную Буковину, населенную украинцами. В результате укрепились позиции СССР на юго-востоке.

Таким образом в течение одного года территория СССР увеличилась на 500 тыс. кв. км, а население — на 23 млн человек. Граница страны отодвинулась на западе в разных местах на расстояние от 300 до 600 км. Внешнеполитические соглашения 1939 г. почти на два года помогли отсрочить нападение Германии на Советский Союз.

Внутренняя политика СССР накануне и в начале Второй мировой войны была всецело подчинена задачам обеспечения обороноспособности страны. Рывок к индустриальной самостоятельности сопровождался напряжением физических и духовных возможностей народа. Темпы роста тяжелой промышленности в первые пятилетки (1928— 1940 гг.) были по 10—15% в год. Это в два-три раза выше, чем за 13 лет развития России перед Первой мировой войной (1900—1913 гг.). По абсолютным объемам промышленного производства СССР в конце 30-х гг. вышел на второе место в мире после США (в 1913 г. — пятое место). Была создана материально-техническая база для производства новейших видов вооружения.

На военные нужды в 1939 г. выделялось 25,6% госбюджета, в 1940 г. — 32,6%, в 1941 г. — 43,4%. В 1938—1940 гг. среднегодовые приросты промышленности в целом составляли 13%, а оборонной промышленности — 39%. И все же в 1940 г. СССР выплавлял 18,3 млн т стали, а Германия, подчинив экономику почти всей Западной Европы, — 31,8 млн т. Создаваемые в СССР новейшее оборудование, виды вооружений только еще осваивались по мере подготовки квалифицированных кадров.

Принимались жесткие меры по усилению производственной дисциплины, по установлению мобилизационного режима труда и отдыха населения. В 1940 г. был принят Указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений», а также Указ «О государственных трудовых резервах», согласно которому ежегодно мобилизовывалось до 1 млн городской и сельской молодежи в ремесленные, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения. Окончившие эти училища и школы направлялись на государственные предприятия в разные концы страны.

Потребовалось укрепление ответственности за выпуск качественной продукции. Бракоделы могли подлежать не только административной, но и уголовной ответственности. Все это были чрезвычайные меры в условиях форсированного развития от аграрной страны к индустриальной и в обстановке надвигающейся войны с фашистской Германией и ее союзниками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >