СТРАНА В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ И В ПЕРИОД «РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА»

Социально-экономическое развитие, общественно-политическая жизнь, культура, внешняя политика СССР в послевоенный период (1945-1952 годы)

С окончанием Великой Отечественной войны страна приступила к мирному созидательному труду. Предстояло возродить 1710 разрушенных городов и поселков, 70 тыс. деревень и сел, восстановить железные дороги, шахты, промышленные предприятия, колхозы и совхозы. Сложность перестройки экономики на рельсы мирного развития обусловливалась прежде всего тем, что война принесла многочисленные людские жертвы. Помимо безвозвратных потерь вооруженных сил около 20 млн мирных советских граждан погибли на оккупированной фашистами территории, умерли от голода и болезней. Из-за военных действий страна потеряла 30% национального богатства.

По мнению западных специалистов, должны были потребоваться десятки лет для восстановления экономики СССР до довоенного уровня. Советскому Союзу была предложена помощь США по так называемому плану Маршалла. Но традиционный отечественный патриотизм, духовный и трудовой подъем народа, одержавшего победу в жестокой войне, давали возможность опираться только на собственные силы, чтобы не попасть в иностранную зависимость.

Произошли изменения в структуре государственных органов и формах руководства народным хозяйством. В сентябре 1945 г. был упразднен ГКО. Все функции по управлению страной сосредоточились в руках Совета Народных Комиссаров (в марте 1946 г. преобразован в Совет Министров СССР). Началась демобилизация старших возрастов личного состава армии. Возобновлялся нормальный режим труда на предприятиях и в учреждениях. Восстанавливался восьмичасовой рабочий день.

В марте 1946 г. Верховный Совет СССР утвердил план восстановления и развития народного хозяйства на 1946—1950 гг. Согласно плану намечалось достичь довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства, а затем превзойти их (соответственно на 48 и 23%). Для переключения предприятий на выпуск гражданской продукции проводилась плановая конверсия оборонных отраслей, создавалось новое оборудование, менялась технология производства, велась переподготовка кадров. За пятилетие было восстановлено и вновь сооружено свыше 6,2 тыс. промышленных предприятий, заложены основы атомной энергетики и радиоэлектронной промышленности. На Урале, в Сибири возникли новые гиганты индустрии. Массовый трудовой героизм советских людей выразился в многочисленных передовых производственных начинаниях (внедрение скоростных методов работы, движение многостаночников). К концу пятилетки уровень промышленного производства превысил довоенный на 73%.

Труднее обстояло дело с восстановлением сельского хозяйства. В аграрном секторе на одну треть уменьшилось число трудоспособного населения. В 1946 г. страну постигла сильная засуха. Однако первые успехи в восстановлении народного хозяйства, урожайный 1947 г. позволили (раньше, чем в большинстве европейских стран) в декабре 1947 г. отменить карточную систему на продовольственные и промышленные товары. Одновременно была проведена денежная реформа, которая привела к стабилизации денежной системы и обеспечила последующий рост благосостояния народа. Подъем экономики позволял правительству ежегодно осуществлять снижение цен на товары широкого потребления.

Общественно-политическая жизнь в стране в первые послевоенные годы складывалась под влиянием психологического фактора — ожидания перемен к лучшему. К созидательному труду были возвращены 8,5 млн демобилизованных бывших воинов. Вернулись на родину 4 млн репатриантов — военнопленные, угнанные в неволю жители оккупированных районов, часть эмигрантов. Как и после войны с Наполеоном, массы наших соотечественников, побывавших за границей, стали сопоставлять уровень жизни населения в европейских странах и в государстве.

Послевоенные трудности обостряли критическое отношение к условиям сложившейся социально-экономической системы, партийному контролю в сферах хозяйственной и культурной жизни. Среди интеллигенции, особенно творческой, распространялись суждения о необходимости смягчения политического режима, использования опыта западного либерализма. В то же время в сознании большинства людей преобладало доверие руководству страны. Послевоенные трудности воспринимались как неизбежные и преодолимые. В целом для народа был характерен социальный оптимизм.

Однако в стране стала возрождаться репрессивная практика. Среди политических процессов наиболее известным было «ленинградское дело», под которым объединяют целую серию дел, сфабрикованных против ряда видных партийных, советских и хозяйственных работников, обвиненных в отходе от линии партии.

Сложно протекала культурная жизнь в стране в первые послевоенные годы. Государство изыскивало средства для развития науки, народного образования. В литературе, искусстве поощрялось появление оптимистических произведений, воспевающих приоритеты страны в научных открытиях, героику трудовых будней, вдохновляющих народ на быстрейшее восстановление экономики страны. В то же время усилилось идеологическое вмешательство партийно-государственного аппарата в культурную жизнь общества. В конце 40-х гг. развернулась борьба за советскую национальную культуру, против «буржуазного космополитизма» и его носителей. Широко прошли дискуссии научной общественности по вопросам философии, политэкономии, языкознания. Некоторые современные исследователи считают, что борьба на «идеологическом фронте» на рубеже 40—50-х гг. была вызвана обострением международной обстановки.

Внешнеполитическая деятельность Советского государства совершалась в обстановке глубоких перемен на международной арене. Из войны сильными державами вышли только СССР и США. Союзники по антигитлеровской коалиции — Англия и Франция были ослаблены, основные противники — Германия, Италия и Япония были повержены. Продолжалось дальнейшее углубление начавшегося в 1917 г. раскола мира на два социально-политических блока. СССР, чтобы поддерживать свою безопасность, придерживался традиционной континентальной геополитики, углублял с этой целью связи с приграничными странами, ставшими на путь народной демократии и социалистических преобразований. СССР возглавил «лагерь социализма». Во главе складывающегося блока капиталистических государств стали США, стремящиеся к мировой гегемонии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >