Культура и наука в современной России

На рубеже 80—90-х гг. произошли изменения правительственной политики в отношении культуры. Это выразилось, в частности, в отказе органов руководства культурой от административных методов управления литературой, искусством, наукой. Ареной острых дискуссий общественности стала периодическая печать. В публикациях предпринимались попытки разобраться в причинах «деформации» социализма, определить свое отношение к перестроечным процессам. Различная оценка происходящих в стране преобразований приводила к острой полемике в средствах массовой информации и вместе с тем к конфликтам в руководящих органах союзов писателей, кинематографистов, театральных деятелей и др.

В конце 80-х гг. несколько московских литераторов сформировали альтернативный Союзу писателей СССР комитет «Писатели в поддержку перестройки» («Апрель»). Такое же объединение было сформировано ленинградскими литераторами («Содружество»). Создание и деятельность этих групп, приватизация ими при поддержке местных властей помещений, имущества, литературных фондов привели к расколу Союза писателей СССР, а затем и Российского союза писателей.

Писатели стали группироваться вокруг «толстых» журналов, которые выражали их взгляды. Раскол произошел и в театральной среде. При постановке кино- и телефильмов съемочные группы подбирались исходя не столько из профессиональных качеств, сколько из занимаемых политических позиций.

В трудном положении в России оказалась система образования. В конце 80-х гг. была создана необходимая материальная база для перехода к обязательному всеобщему среднему образованию. Число школ в городах и селах СССР превышало 140 тыс. Намечалось обязательное компьютерное обучение школьников. Однако в 90-х гг. в результате слабого бюджетного финансирования образования, отсутствия необходимых средств на ремонт школ многие из них стали закрываться. Из-за обнищания, безработицы значительной части населения миллионы детей не имели возможности учиться в школе. В то же время в крупных городах стало развиваться платное элитарное обучение в спецшколах, лицеях, гимназиях.

Большие трудности испытывала высшая школа. С одной стороны, появилось большое число негосударственных вузов. С другой стороны, государственным вузам было резко сокращено финансирование. В значительной степени высшая школа находится на самообеспечении: учеба студентов все более осуществляется на платной основе.

Российская наука и сегодня по ряду направлений занимает видное место в мире. Свидетельством этого стало присуждение Нобелевской премии академику Ж. И. Алферову. Но в целом в стране отсутствуют необходимые условия для развития науки. Вследствие недостатка в финансировании исчезают научные центры, разрушаются сложившиеся научные школы. Из-за мизерной заработной платы многие научные работники вынуждены покидать науку, заниматься неквалифицированным трудом. Идет «утечка мозгов» за рубеж. Перекочевавший из России интеллект ежегодно приносит западной экономике внушительные прибыли.

Это результат того, что наука, литература, искусство — вся духовная, культурная сфера жизнедеятельности находится в условиях постоянного сокращения государственных ассигнований.

В различных слоях интеллигенции идет осмысление происходящих экономических, политических и социальных изменений. В процессе перехода страны к новой модели общественного устройства остро осознается потребность в адекватной для страны идеологии, системе духовных ценностей, которые могли бы объединить людей, участвующих в возрождении России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >