Методы, используемые для определения места расположения склада на обслуживаемой территории

Задача размещения складов может формулироваться как поиск оптимального решения или как поиск решения, близкого к оптимальному. Наукой и практикой выработаны методы решения задач обоих видов. Рассмотрим их более подробно.

Метод полного перебора.

Задача выбора оптимального месторасположения склада решается полным перебором и оценкой всех возможных вариантов размещения распределительных центров и выполняется на компьютере с помощью методов математического программирования. Однако этот метод является достаточно трудоемким и количество переменных растет по мере увеличения масштабов сети.

Эвристические методы.

Менее трудоемкими являются субоптимальные или близкие к оптимальным методы. Ктаким методам относят эвристические методы. В основе таких методов лежит человеческий опыт и интуиция. Метод базируется на предварительном отказе от большого количества очевидно неприемлемых вариантов. Опытный специалист-эксперт анализирует транспортную сеть региона, и непригодные варианты исключаются из задания компьютера. Для оставшихся спорных вариантов расчеты выполняются по полной программе.

Метод определения центра тяжести системы распределения.

Данный метод основан на вычислении центра тяготения склада к определенным потребителям, т.е. распределительный склад будет располагаться в определенной точке, более близкой к крупным покупателям.

Для применения этого метода необходимо нанести на карту района обслуживания координатные оси и найти координаты точек, в которых размещены потребители материального потока, например магазины. Координаты центра тяжести грузовых потоков , Гсклад), т.е. точки, в которой может быть размещен склад, определяются по формулам:

где Гр,. — грузооборот /-го потребителя;

Хр координаты /-го потребителя; п — количество потребителей.

Точка территории, обеспечивающая минимум транспортной работы по доставке, в общем случае не совпадает с найденным центром тяжести, но находится недалеко. Подобрать приемлемое место для склада позволит последующий анализ возможных мест размещения в окрестностях найденного центра тяжести.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >