Первичный учет — основа бухгалтерского дела

Анализ правил и процедур в области первичного учета

Повышение роли профессионального сообщества в организации и ведении бухгалтерского учета в стране займет значительный период. Между тем государство за последнее время существенно сократило свои функции в области методологического руководства бухгалтерским учетом и особенно в области бухгалтерской (финансовой) отчетности. В первую очередь это касается технологического и технического обеспечения учетного процесса. При этом если в деле методологического обеспечения можно сослаться на Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и на положения по бухгалтерскому учету (стандарты), утвержденные Министерством финансов РФ во исполнение возложенных на него функций, то в области технического обеспечения бухгалтерского дела сделано недостаточно.

Известно, что положения по бухгалтерскому учету регламентируют базовые определения понятий тех или иных видов активов, имущества, фактов хозяйственной жизни, способ и метод их оценки, порядок и объем раскрытия фактов хозяйственной жизни в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Что касается учетного процесса, технических приемов получения учетной информации наиболее рациональным способом и других аспектов бухгалтерского дела, то в стандартах они не находят отражения. Ряд методических рекомендаций, изданных в развитие положений по бухгалтерскому учету (ПБУ), не дают возможности бухгалтерским службам хозяйствующих субъектов выбрать наиболее разумные, рациональные приемы и способы обработки и получения необходимой информации как для внутренних, так и для внешних потребителей.

Утвержденные Госкомстатом РФ во исполнение поручения Правительства РФ альбомы форм первичных учетных документов предусматривают образцы форм безотносительно к тому, автоматизированным или ручным способом они заполняются и для каких предприятий (крупных, средних, мелких) они могут быть применены с позиций получения разносторонней и необходимой учетной информации.

В то же время возникает вопрос: необходимо ли усиление регулирования методологических и технологических вопросов организации бухгалтерского учета как системы в целом?

С развитием рыночных отношений в стране, предоставлением самостоятельности хозяйствующим субъектам в производственной и финансовой деятельности, возложением на них полной ответственности за финансовые результаты работы вряд ли целесообразна строгая централизованная регламентация технологических и технических приемов организации учетных процессов, осуществляемых непосредственно в организациях (на предприятиях).

Перечисленные ранее функции неправительственных профессиональных сообществ определены в общем виде. Но и из них можно сделать вывод, что приоритетным является разработка национальных стандартов бухгалтерского учета (утверждение стандартов отнесено к ведению органов государственной власти), к международным стандартам финансовой отчетности.

В документе, определяющем тактику и стратегию развития бухгалтерского учета на среднесрочную перспективу, общего направления развития первичного учета может быть и достаточно. Но отсутствие в нем определения обязанностей органов государственной власти и профессиональных сообществ в этой области приводит к заключению, что проблеме первичного учета, являющегося основой подсистемы бухгалтерского дела, не придается должного значения. Между тем проблем развития учета достаточно. Прежде всего требует решения вопрос о том, в каком направлении следует развивать первичную учетную документацию (первичный учет).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >