МЕСТО И ПРАВОВОЙ СТАТУС БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ

Согласно российскому законодательству (Федеральному закону «О бухгалтерском учете» и др.) действующие хозяйствующие субъекты как юридические лица обязаны вести бухгалтерский учет своей деятельности. Ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при осуществлении предусмотренных в учредительных документах видов деятельности несут руководители хозяйствующих субъектов (компаний, обществ, организаций, унитарных предприятий и др.) независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности. Наряду с ними эту ответственность несут и руководители бухгалтерских служб.

Функции бухгалтерской службы хозяйствующего субъекта

В понятие «организация бухгалтерского учета» входят не только постановка синтетического и аналитического бухгалтерского учета, составление и представление установленной бухгалтерской (финансовой) отчетности — этой конечной стадии учетного процесса, но и сбор, группировка и систематизация первичной учетной информации, содержащейся в первичных документах, в бухгалтерских регистрах, хранение документации и регистров, а также другие функции, входящие в настоящие время в понятие «бухгалтерское дело», а при более детальном изучении — в понятие «бухгалтерское хозяйство».

Виды

бухгалтерской

службы

Для выполнения функций по организации и ведению бухгалтерского учета, составлению бухгалтерской отчетности и соблюдению бухгалтерского дела хозяйствующий субъект может:

  • • учредить в штате самостоятельную бухгалтерскую службу (бухгалтерию) как структурное подразделение аппарата управления. Такая служба должна возглавляться главным бухгалтером (бухгалтером, при наличии в бухгалтерской службе одного-двух специалистов);
  • • заключить договор со сторонней профессиональной организацией (централизованной бухгалтерией, специализированной организацией) или с физическим лицом — специалистом в области бухгалтерского учета (бухгалтером — специалистом) по ведению бухгалтерского учета и выполнению всех остальных функций — составлению бухгалтерской отчетности, организации бухгалтерского хозяйства;
  • • руководитель организации может принять решение о самостоятельном ведении бухгалтерского учета и составленной бухгалтерской отчетности. Сказанное не относится к индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица.

Исследования, проведенные в 2004 г. Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, показали, что все крупные и средние хозяйствующие субъекты, а также более чем 90% малых предприятий имеют свою самостоятельную бухгалтерскую службу, возглавляемую главным бухгалтером или бухгалтером, если бухгалтерская служба состоит из одного—трех сотрудников.

Главный бухгалтер (бухгалтер — при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от должности руководителем хозяйствующего субъекта. Это касается не только коммерческих и некоммерческих организаций, но и унитарных предприятий. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю и несет перед ним ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета в соответствии с действующим законодательством, своевременное составление и представление в установленные адреса полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >