ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОЧНЫХ ЗАПИСЕЙ В ДОКУМЕНТАХ И РЕГИСТРАХ

В процессе учетно-вычислительной работы нередко по разным причинам возникают неточности и ошибки в записях. В этой главе рассмотрим непреднамеренные ошибки, возникающие в процессе оформления первичных документов, заполнения бухгалтерских регистров и при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Будущему специалисту целесообразно знать правила и приемы исправления ошибочных записей в первичных учетных документах, бухгалтерских регистрах и бухгалтерской (финансовой) отчетности в разные периоды обнаружения ошибок.

Возникновение ошибочных записей в бухгалтерском деле

Определение понятия ошибки

Официального определения понятия «ошибка» применительно к бухгалтерскому делу в нормативных документах по учету не приводится.

Если исходить из сущности и содержания понятия, то под ошибкой (применительно к бухгалтерскому учету как системе и бухгалтерскому делу как подсистеме) следует понимать непреднамеренное нарушение правил и процедур учета, достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности, совершенное в результате арифметических или логических погрешностей в записях, недосмотра в полноте учета фактов хозяйственной деятельности или неправильного их представления.

При выявлении ошибок, приведших к недостоверности учетной информации даже в незначительных размерах, они подлежат исправлению в учете, даже если не влекут за собой более серьезную ошибку с позиции достоверности учетной информации.

В то же время в налоговом законодательстве приводится понятие преднамеренных нарушений. Под грубым нарушением правил учета для целей налогообложения понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика (ст. 120 Налогового кодекса РФ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >