Необходимость этических норм бухгалтерской профессии

Цели этических норм бухгалтеров

Целью свода этических норм поведения бухгалтерской профессии является определение ее общественной значимости, признание ответственности этой профессии перед обществом. Общество полагается на честность, объективность бухгалтеров при ведении бухгалтерского учета в целях обеспечения упорядоченной коммерческой деятельности любого хозяйствующего субъекта.

Этические нормы поведения бухгалтеров предназначены для определения их деятельности на самом высоком профессиональном уровне, обеспечивающем качественное выполнение порученной работы в общественных интересах.

Общественное признание бухгалтерской профессии проявляется в том, что общество испытывает потребность в достоверной информации, формируемой в бухгалтерском учете.

В то же время работодатели, собственники, акционеры, органы государственной власти в лице налоговых и других контролирующих органов и другие пользователи испытывают потребность в специалистах, являющихся профессионалами в области бухгалтерского учета, ибо по данным высококачественной бухгалтерской отчетности они принимают решения об инвестировании, расширении предпринимательской деятельности, качестве определения налогов и сборов, предоставлении кредитов и займов и других параметров деятельности хозяйствующих субъектов.

Издавна получило признание то, что бухгалтеры всегда способствуют эффективному и экономному использованию всех видов ресурсов, препятствуют производству непроизводительных трат, недобросовестному расходованию средств, добиваются соблюдения действующего законодательства при совершении фактов хозяйственной деятельности.

Именно общественное признание необходимости бухгалтерских профессий, их отношения к исполнению профессиональных обязанностей, а также честность, должная тщательность, доброжелательность, отдание приоритета общественным интересам обусловили разработку рекомендаций по этическим нормам профессиональных бухгалтеров с надеждой на то, что они будут способствовать повышению престижа бухгалтеров, независимо от того, являются или не являются они членами Института профессиональных бухгалтеров России.

Извлечение из Кодекса этики профессиональных бухгалтеров и аудиторов, являющихся членами Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (такое название общественной организации введено в 2005 г.) приведено в приложении 4. Применительно к содержанию учебника приведенные в Кодексе этические нормы в равной степени относятся, по мнению авторов учебника, ко всему сообществу бухгалтеров нашей страны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >