Профессиональные объединения бухгалтеров в России

Среди профессиональных объединений бухгалтеров в первую очередь назовем по времени их создания Международную общественную организацию «Ассоциация бухгалтеров и аудиторов “Содружество”» (АБиАС), Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России), Национальную организацию по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО).

Ассоциация бухгалтеров и аудиторов «Содружество»

В СССР было создано несколько общественных организаций в области экономики и научно-технических проблем. Среди них выделялся Всесоюзный совет научно-технических сообществ (ВСНТО), объединявший отраслевые научно-технические общества. В его структуре имелся Комитет по экономике и организации производства, большей частью выполнявший функции подготовки предложений по совершенствованию бухгалтерского учета, отчетности и экономического анализа.

После воссоздания Вольного экономического общества (ВЭО) функции Комитета перешли к нему. В конце 1980-х годов на базе Комитета было решено создать Ассоциацию бухгалтеров. Для решения этого вопроса в декабре 1989 г. была созвана Учредительная конференция учетных работников.

После распада СССР Ассоциация бухгалтеров была переименована в Ассоциацию бухгалтеров СНГ, а в последующем — в Международную общественную организацию «Ассоциация бухгалтеров и аудиторовСодружество”» (АБиАС).

В настоящее время коллективными членами Ассоциации являются Ассоциации бухгалтеров и аудиторов из девяти стран СНГ. АБиАС имеет свои региональные отделения более чем в 45 регионах Российской Федерации.

В числе основных направлений работы АБиАС — оказание практической помощи в обеспечении профессиональной защищенности работников бухгалтерского учета и контроля при выполнении возложенных на них контрольных и информационных функций управления, участие в разработке нормативных актов по бухгалтерскому учету, контролю и экономическому анализу предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов. Особое внимание

АБиАС уделяет проблемам переподготовки и повышения квалификации бухгалтеров и аудиторов нашей страны. По инициативе Ассоциации и при содействии общественных организаций и органов государственной власти ежегодно проходят всероссийские собрания бухгалтеров и аудиторов с обсуждением практических вопросов организации бухгалтерского учета. Так, ГУ Всероссийское собрание обсуждало практические вопросы реализации Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, а VI собрание — десятилетнюю практику применения Федерального закона «О бухгалтерском учете».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >