СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

Социально-политическое устройство восточных славян представляло собой военную демократию. Она означала власть избираемых военных вождей (князей) при сохранении власти старейшин и остатков первобытного коллективизма. Вервь (соседская община) являлась главной ячейкой общества. Все важные вопросы жизни общины решались общим советом — вече, на которое сходились домохозяева округи независимо от того, выходцами из каких племен и родов они были. Для ведения общих дел на вече избирался совет старейшин. Но мере накопления богатств у отдельных членов общины они начинали играть более весомую роль в ее жизни.

Общностью, в которую был организован господствующий класс Руси в этот период, продолжала оставаться дружина. Постепенно, в процессе образования структуры единого государства, формируется централизованный и разветвленный аппарат управления. В качестве должностных лиц государственной администрации выступают представители дружинной знати. При князьях действует совет (дума), на котором происходит совещание князя с верхушкой дружины. Князья назначают из числа дружинников посадников — наместников в городах; воевод - предводителей военных отрядов; тысяцких — высших должностных лиц в обществе; данников — сборщиков поземельных податей; мечников — судебных чиновников; мытников — сборщиков торговых пошлин; тиунов — управителей княжеского вотчинного хозяйства и др.

Лично свободное сельское население, обязанное только данью, а также рядовые горожане именуются в источниках «люди». Для обозначения лично зависимого населения вотчин и несвободных слуг использовались термины «челядь» и «холопы». Смерды составляли группу полувоенного, полукрестьян- ского населения, зависимого от князя. Появляется также категория людей, попадающих в зависимость от землевладельца за долги и вынужденных работать па господина до выплаты суммы долга. Их называли «закупы», а права их были промежуточными между свободными людьми и холопами.

ю

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >