Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история -

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ В XVII В. КОЛОНИЗАЦИЯ ОКРАИННЫХ ЗЕМЕЛЬ

Внешнеполитический курс России на протяжении XVII в. был нацелен на решение трех задач:

  • • достижение выхода к Балтийскому морю;
  • • обеспечение безопасности южных границ от набегов крымских ханов;
  • • возвращение отторгнутых в период Смутного времени территорий.

Первая задача не была достигнута. Война со Швецией (1656-1658) завершилась Кардисским миром (1661), который закрепил Балтийское побережье за северным соседом России.

Вторая задача стала главной во внешней политике России с начала 1670-х гг. Тяжелые сражения с Крымом и Турцией завершились подписанием Бахчисарайского перемирия (1681), признававшего право России на Киевские земли.

Третья задача решалась Россией на протяжении 1630-1660 гг. Первоначальные неудачи в Смоленской войне (1632-1634) сменились победами русского оружия на фоне народных восстаний в Белоруссии и на Украине против польских феодалов. Земский собор в Москве 1653 г. принял решение о воссоединении Украины с Россией. В свою очередь Переяславская рада в 1654 г. единодушно высказалась за вхождение Украины в состав России. Война с Речью Посполитой закончилась подписанием «Вечного мира» 1686 г., по которому к России отошли Смоленщина, Левобережная Украина и Киев. Белоруссия осталась в составе Польши.

Колонизация окраинных земель.

На протяжении ХУП-ХУШ вв. территория России расширялась не только за счет войн с внешними врагами, но и благодаря освоению русскими окраин государства и новых земель. Известную роль в процессе оттока людей из центра сыграла церковная реформа — раскольники бежали на незаселенные территории от царских гонений, создавая там свои поселения. Кроме того, казаки и торговые люди продолжали осваивать Сибирь и Дальний Восток. Наиболее важным но своим результатам в ХУИ-ХУШ вв. были походы Семена Дежнева, Ерофея Хабарова, экспедиции В.В. Атласова, В.И. Беринга и др. Их деятельность способствовала составлению сводного «Атласа Всероссийской империи», первый том которого вышел в 1732 г.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы