ПУТИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ ПОСЛЕ ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА

Особенность российского феодализма состояла в том, что он был мало расположен к общественному прогрессу. Все население страны, как господствующий класс, гак и простолюдины, находилось в большей, чем на Западе, зависимости от верховной власти. Степень эксплуатации крестьянства была исключительно высокой. Произошла длительная, на несколько столетий, консервация личной крепостной зависимости крестьян.

Российский тип эволюции феодальной земельной собственности также был специфичен. Частнособственническое землевладение дворянства никогда не было преобладающей формой земельной собственности. Основной тенденцией была система «государственного феодализма», при которой верховная собственность на землю оставалась у государства, а феодальное землевладение было даровано государством и обусловлено службой царю. Крестьяне являлись «держателями» земли, обязанными перед государством налогами, оброком и повинностями. В отдельных регионах в определенные эпохи такая «государственная земля» могла превращаться в фактическую собственность «государственных крестьян». Указанные черты феодального землевладения, а также сельская община в России не способствовали сколько-нибудь твердым позициям института частной собственности на землю. Таким образом, особенностью российского типа феодализма являлось традиционно слабое развитие частной земельной собственности и индивидуальной хозяйственной деятельности крестьянства.

После отмены крепостного права в России усиливается развитие капитализма в сельском хозяйстве. Мировой опыт продемонстрировал два основных варианта этого процесса. Первый — путь медленного приспособления феодальных структур к капиталистическому способу производства, так называемый «прусский», и второй — создание фермерских хозяйств, свободного предпринимательства, так называемый «американский». В России имели место оба варианта с преобладанием прусского пути в связи с большой долей помещичьего землевладения. По мере развития капитализма на селе происходят увеличение числа зажиточных крестьян и рост производительности их хозяйств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >