Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история -

ПРИЧИНЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В начале XX в. на международной арене обострялись противоречия, что привело к развязыванию в 1914 г. мировой войны. Основные соперники — европейские государства Англия и Германия, которые возглавляли два противостоящих военнополитических блока — Антанту и Тройственный союз.

Две группы причин мировой войны. Первая — межгосударственные и межрегиональные конфликты. Суть германской внешнеполитической программы составляли планы перекройки мира в пользу Австро-Венгерской империи, Германии и Турции. Планы Антанты составлялись уже по ходу войны. Союзники договорились о присоединении к России Константинополя, Босфора и Дарданеллы в обмен на соглашение о разделе между Англией и Францией турецких владений на арабском Востоке. Отсутствие системы общеевропейской безопасности и раскол Европы на два враждебных лагеря объективно способствовали развязыванию мировой войны.

Вторая группа причин носила субъективный характер и выражалась в победе «партий войны» в правящих кругах ряда западных держав (Германии, Великобритании, Австро-Венгрии и Франции). К 1914 г. большинство политиков склонялись к мнению о необходимости выявления силовым путем того, кому принадлежит гегемония в Европе.

Вступление в мировую войну не соответствовало национально-государственным интересам России. Захват Константинополя и проливов не выступал в качестве конкретной цели российской политики; самодержавие больше было заинтересовано в сохранении существующего положения в мире.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы