Итоги Первой мировой войны

Брестский мир явился только шагом к завершению Первой мировой войны, которая формально закончилась 11 ноября 1918 г. Компьенским перемирием. По его условиям Германия должна была оставить все захваченные территории на Западе и отвести войска за реку Рейн. Из Восточной Европы она должна была уйти по мере прибытия туда войск Антанты. Все военнопленные и имущество подлежали передаче союзникам.

Парижская конференция 1919 г. с участием 27 стран подвела итоги Первой мировой войны. 28 июня 1919 г. состоялось подписание Версальского договора, ставшего главным документом послевоенного урегулирования. Германия теряла часть территории, а также все колонии. Численность ее армии была ограничена количеством 100 тыс. человек, в стране запрещалось введение всеобщей воинской обязанности.

Для держав-победителышц Россия была прежде всего предательницей, заключившей сепаратный мир с врагом. Шедшая в России Гражданская война дала формальный повод не приглашать ее представителей ни в Париж, пи на последующую конференцию в Вашингтон (1921-1922). Подписи России не было ни под одним мирным договором.

Первая мировая война длилась более 4 лет, в нее было вовлечено более 30 государств с населением 1,5 млрд человек. Под ружье было поставлено 67 млн человек. По количеству людей, погибавших ежедневно в результате боевых действий, эта война в 39 раз превосходила Наполеоновские войны; людские потери всех стран составили 9,5 мли убитых и 20 млн раненых. Россия потеряла 1,8 млн человек.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >