ЗАХВАТ ВЛАСТИ БОЛЬШЕВИКАМИ В ОКТЯБРЕ 1917 Г.

Собравшийся вечером 25 октября II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов после бурной дискуссии принял подготовленный большевиками декрет, предлагавший немедленно начать переговоры о справедливом демократическом мире, а также эсеровскую аграрную программу — Декрет о земле, предусматривавший ее переход в распоряжение крестьянских советов до решения по этому вопросу Учредительного собрания. Согласно принятому доку мешу частная собственность на землю отменялась, а сама земля подлежала уравнительному разделу. На съезде было сформировано очередное Временное правительство (до созыва Учредительного собрания), на этот раз чисто большевистское, названное Советом народных комиссаров (СНК), во главе с В.И. Лениным. Кроме того, был провозглашен переход власти на местах к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Положение большевиков в этот момент было очень неустойчиво. И в Петрограде, и в Москве имелись вооруженные силы (как буржуазные, так и социалистические), готовые противостоять большевикам. Даже в самой партии не было единства по вопросу формирования правительства — многие были готовы на образование социалистической коалиции с эсерами и меньшевиками. Все это привело к кризису первого советского правительства России уже через несколько дней после его образования — в знак протеста ряд наркомов и высших должностных лиц подали в отставку. Только в декабре 1917 г. кризис был преодолен и был сформирован второй состав СНК — с участием представителей партии левых эсеров.

Причины того, что большевики в трудных для них условиях зимы 1917— 1918 гг. смогли удержать власть, чего не смогла добиться ни одна другая политическая сила, заключались в том, что, обладая мощной политической организацией, они сумели широко развернуть популистскую агитацию, играя на всеобщем недовольстве и разочаровании масс. Эта партия сумела на гребне революционной стихии пробиться к власти и задержаться там, используя социальную ненависть большинства населения к прежним хозяевам жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >