Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Отечественная история -

СССР В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

К середине 1930-х гг. баланс сил в Европе сильно изменился. Созданная по итогам Первой мировой войны Версальская система фактически перестала существовать, гак как с приходом к власти А. Гитлера в Германии (1933) эта страна взяла курс на милитаризацию и экспансию.

Основное направление советской внешней политики в середине 1930-х гг. - это попытки создания системы коллективной безопасности в Европе для противодействия германской агрессии. Установив дипломатические отношения с большинством европейских стран, СССР заключил с рядом из них договоры о взаимной помощи (Франция, Чехословакия) или пакты о ненападении (Финляндия, Италия). Поворотным моментом во внешней политике СССР послужило Мюнхенское соглашение 1938 г., по которому Англия и Франция согласились на отторжение Судетской области Чехословакии в пользу Германии, несмотря на то, что СССР был готов вступить в войну на стороне Чехословакии. Такая позиция союзников ставила под сомнение перспективы англо-фраико-советской коалиции.

В создавшейся ситуации Советский Союз и Германия были взаимно заинтересованы во временном союзе. 24 августа 1939 г. был подписан договор о ненападении между двумя странами, а секретный дополнительный протокол к нему разделил между ними сферы влияния в Восточной Европе. Таким образом, СССР и Германия за неполные два года фактически поделили между собой государства этого региона и убрали разделяющий их барьер из нейтральных стран к лету 1941 г.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы