СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СТРАНЫ В ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

За годы войны экономике Советского Союза был нанесен огромный материальный урон, исчисляемый примерно в 3 трлн руб., или 30% национального богатства. Погибло около 27 млн человек, значительно увеличилось число нетрудоспособных. Для восстановления промышленности и сельского хозяйства требовались огромные денежные ресурсы, которыми государство не обладало. Не приняв по политическим мотивам помощь США, советское правительство вынуждено было опираться только на внутренние резервы, что привело к снижению уровня жизни населения, в первую очередь в деревне.

Перед страной стояла крайне тяжелая задача. Наиболее пострадавшими в ходе боевых действий были находившиеся иод оккупацией территории. Промышленность и сельское хозяйство в этих районах были разрушены более чем наполовину. Помимо этого 1946 г. оказался неурожайным, в результате чего продукция сельского хозяйства сократилась по сравнению с довоенным уровнем примерно на 60%. Производство промышленной продукции в 1946 г. составляло 77% уровня 1940 г.

В июне 1945 г. страна начала переход к мирному времени — был принят закон о частичной демобилизации вооруженных сил. За три года армия была сокращена с 11,4 млн до 2,9 млн человек. Кроме 8,5 млн военнослужащих в народное хозяйство вливались и бывшие военнопленные, а также угнанные во время оккупации на работу в страны гитлеровской коалиции советские граждане — всего около 5,2 млн человек. В сентябре 1945 г. в стране было отменено чрезвычайное положение и формально восстановлен восьмичасовой рабочий день.

Процесс восстановления народного хозяйства занял примерно 5 лет. Валовые показатели промышленной продукции достигли довоенного уровня в 1948-1949 гг., важнейших отраслей сельского хозяйства — в 1950 г. К 1950 г. в основном был восстановлен железнодорожный транспорт. Такие темпы достигались за счет следующих факторов. Во-первых, в процессе конверсии, т.е. перевода экономики на мирное производство, был сохранен военно-промышленный комплекс страны. На его базе налажено гражданское машиностроение. Во-вторых, за счет трофейного и полученного согласно репарациям оборудования проведено техническое перевооружение многих отраслей индустрии. В-третьих, широко использовался труд заключенных советских граждан и военнопленных из стран бывшей гитлеровской коалиции. И наконец, как уже отмечалось, восстановление народного хозяйства было достигнуто во многом за счет разорения жителей колхозной деревни.

Уровень жизни советских граждан после кризисных первых послевоенных лет начал постепенно расти. В городах после отмены карточной системы (декабрь 1947 г.) несколько раз снижались цены на ряд продовольственных и промышленных товаров, росли доходы населения. В деревне улучшения были менее заметны, но и там постепенно увеличивались выплаты по трудодням, были снижены налоги на приусадебное хозяйство.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >