ПРИХОД К ВЛАСТИ М.С. ГОРБАЧЕВА. НАЧАЛО «ПЕРЕСТРОЙКИ»

Нараставшие кризисные явления в экономике, среди которых резкое падение темпов прироста национального дохода, на фоне быстрого развития стран Запада отчетливо ставили перед руководством государства задачу изменения существующих порядков. Первые попытки выхода из сложившейся ситуации были предприняты после смерти Л.И. Брежнева (1982) сменившим его Генеральным секретарем ЦК КПСС Ю.В. Андроповым. Бывший руководитель КГБ СССР попытался методом «закручивания гаек» добиться увеличения производительности труда и укрепления дисциплины. И Ю.В. Андропов, и сменивший его в 1984 г. К.У. Черненко были твердыми сторонниками сложившейся политической системы. Однако уже в то время было очевидно, что только «косметическим ремонтом» советского строя невозможно решить проблему вывода страны из тупика.

Избранный в марте 1985 г. новым Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С. Горбачев тоже не сразу пошел на кардинальные изменения. На первом этапе «перестройки» (1985-1988) основными лозунгами развития страны стали ускорение темпов производства, гласность принимаемых решений и борьба с потреблением алкогольных напитков. При этом система управления государством оставалась без изменений — при формальной власти Советов народных депутатов все вопросы развития страны решат партийный аппарат ЦК КПСС. Поэтому попытки провести реформы традиционным советским путем потерпели неудачу — непоколебимый огромный бюрократический аппарат (18 млн человек) тормозил позитивные начинания. Так, несмотря на принятие прогрессивных законодательных актов о госпредприятии и кооперации в 1987-1988 гг., номенклатура продолжала руководить производством, не допускала равноправия различных форм собственности. Кроме того, непродуманное повышение заработной платы разбалансировало народное хозяйство, привело к кризису финансовой системы.

Ситуацию усугубили и два чрезвычайных происшествия: авария на Чернобыльской АЭС (1986) и землетрясение в Армении (1988). Эти факторы привели к нарастанию социальной напряженности в обществе. Становилось очевидным, что все попытки М.С. Горбачева и его окружения построить «гуманный, демократический социализм» в рамках существующей системы были обречены на неудачу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >