Схватка имиджей

В условиях формирования нового типа общества серьезные изменения претерпело понятие профессионализма как результата вхождения человека в профессию и достижения в ней качественно нового уровня. Значимость профессионала сегодня определяется в том числе и степенью открытости для него закрытой информации, умением ориентироваться в динамичной жизни, обостренно чувствовать ценностную картину мира. Новое мышление — это устремленность человека к саморазвитию, срастание логического и образного, интеграция понятийного и наглядного, интеллектуальной образности и чувственного моделирования.

Когда личность уверенно выходит на лидерские позиции в своей сфере деятельности, обеспечение безупречной репутации и доверия становится для нее особенно важным. В этой связи имидж — необходимый атрибут профессиональных отношений нынешнего дня. Он открывает путь к изучению механизмов самоэффективности, к анализу развития способностей, выявлению условий для регулирования своей профессиональной активности.

Имидж сегодня — важный аргумент для принятия множества социальных решений. При этом основная часть взаимодействий строится не на сущностном познании — акцент в публичном взаимодействии переносится с сущности на видимость. Вот почему умение владеть имиджевым механизмом в настоящее время важно всем, но прежде всего — людям публичных профессий, героям светских хроник и телеэкрана. Телевидение — не только источник информации и поставщик культурных кодов, но и важнейший институт социализации.

Понятие «имидж» вошло в нашу жизнь в начале 60-х годов XX столетия. Оно происходит от латинского слова imago —

«образ», которое связано с другим латинским словом — imitate, т.е. «имитировать, воспроизводить».

Безусловно, главную межличностную схватку разыгрывают имиджи. Оформленные или неоформленные энергии бессознательного заявляют о своем праве на победу с первого взгляда, обращаясь к интуитивному чувствованию партнера. Имидж — это, конечно же, прием психологического воздействия, способ саморегуляции и самонастроя, важнейший элемент предстартовой подготовки, необходимый атрибут любых достижений. Это еще и специфический диалог на особом, закодированном языке символов, знаков, который каждый из нас ведет в обществе. Диалог этот может быть правдивым, игривым, лукавым, наконец, просто выдуманным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >