Функции имиджа

Существующий страх разума перед самим собой заставляет человека имеет около десятка психологических защит, и все они так или иначе связаны с имиджем. Имиджи есть система социального программирования поведения субъектов, которая позволяет скрыть свои недостатки, сформировав у других людей определенную систему впечатлений, уменьшить или погасить болевой потенциал комплексов (особенно комплекса неполноценности), получить подтверждение их незначимости для адаптации, внушить преувеличенное представление о своей психической силе, интеллекте, агрессивности.

Имидж может быть личностным и профессиональным и выполняет функции психологической защиты, социального тренинга (с помощью имиджа человек стихийно корректирует, приспосабливает самого себя к смыслу группового общения), социально-символического познания (имидж является своеобразной меткой готовности к обмену, обогащению чисто социальными ценностями (богатство, власть, карьера, успех), иллюзорно-компенсаторную (поиграть в не- сбывшееся, компенсировать стереотипность обыденной жизни, сохраняя тем самым личность, но не нарушая поведенческих рамок групповых ролей). В совокупности это адаптационная, социализирующая и развивающая функции имиджа.

Психологический контекст имиджей сводится к следующему: страх разума перед самим собой (М. Хайдеггер, Ж.-П. Сартр), бегство от самого себя в систему общения, устремленность вовне, групповое выживание, слепое подражание найденным образцам поведения, социальный рефлекс — потребность использовать возможности группы для себя, понравиться другому, добиться своего, зашифрованный опыт вхождения в систему социальных отношений, присвоения возможности группы или другого человека, система социального программирования поведения (ориентации) людей ментальными стереотипами и символами группового поведения, основанная на влечении масс к социальному успеху, управление информацией с прогнозируемой реакцией на нее, управление вниманием, управление эмоциями.

Имидж не бывает изолированным. Сложившееся мнение будет определять готовность действовать определенным образом в отношении носителя имиджа. Использование одного-единственного имиджа невозможно. У женщин имиджей много больше, чем у мужчин.

Имидж создается преднамеренными и непреднамеренными действиями субъекта, причем люди больше доверяют информации, которую несут непреднамеренные действия. К тому же люди могут воспринимать имиджеформирующую информацию как сознательно, так и бессознательно (чувствами). Большинство людей больше доверяют своим чувствам, чем аналитике. Чувства не всегда осознаются, но все поступки людей будут выстраиваться в точном соответствии с ними. Бессознательно осуществляется 80% нашего поведения и деятельности. На сознательное управление индивид переходит, когда ситуация нестандартная и следует рационально рассчитывать каждый шаг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >