Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Имидж. Искусство и реальность

Классификация имиджей

Предложено несколько классификаций имиджа. По социальной роли выделяются деловой имидж, рассчитанный на людей, облеченных властью, и имидж для знакомств. По мотивации создания имиджа классификация строится на основе человеческих потребностей (Дж. Роттер): признания (потребность чувствовать себя компетентным), защиты (потребность в том, чтобы кто-то оградил от неприятностей и помог достичь значимых целей), доминирования (потребность влиять на других людей), независимости (потребность принимать самостоятельные решения и достигать цели без посторонней помощи), любви и привязанности (потребность, чтобы вас понимали и любили), физического комфорта (потребность в физической безопасности, хорошем здоровье и отсутствии боли). По мере копирования другого выделяют органический имидж (самопостроение), результирующий (копирование образца), наведенный (промежуточный к поиску себя).

Внутренние составляющие имиджа — это менталитет и профессиональный интерес, внешние — одежда, прическа, мимика, позы, жесты. Существует также процессуальная сторона имиджа: общение, самоподача, индивидуальный стиль деятельности, особенности маркировки социальной среды и стиль жизни. Эстетическая сторона определяется гармонией человека, внутренней и внешней, социальным и личностным обаянием, сексуальной привлекательностью. Сексуальность следует понимать как эстетику и гармонию выражения телесного Я, энергетический и творческий потенциал и всячески совершенствовать ее.

Имидж, роль и миссия

Роль — это одобряемый способ ожидаемого поведения, предписанный данному статусу. Типаж — каркас, одномерный человек, человек-функция. Дифференциация по рангу — позиция. Положение в иерархии — статус. Уважение (ценность) статуса, сложившееся в общественном мнении, образует ранг статуса — престиж.

Имидж — визуально выразительная роль человека, подчеркивающая функциональные предписания, своего рода художественная иллюстрация роли. Наполнение образа деталями составляет непосредственную работу над имиджем.

Миссия имеет смыслообразующий и ценностно-эмоциональный аспекты развития способностей (во имя чего?) и определяет предназначение. Легенда формируется из миссии, целей и собственно деятельности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы