Имиджевые психотехники

Проектирование нового имиджа — дело трудоемкое и затратное. У многих нет на это ни средств, ни времени, ни терпения. Таким людям можно предложить эффективные психотехники, основанные на программировании или перепрограммировании психики. Они дают моментальный эффект. Наше подсознание, как известно, не понимает языка слов, оно говорит с нами на языке символов, картинок и образов. С ассоциациями климата и следует работать, используя, кроме всего прочего, приемы психосинтеза (для достижения аутентичности, естественности), гештальт- техники (анализ «конгруэнтность/неконгруэнтность»), элементы психодрамы (снятие барьеров и ограничивающих убеждений), приемы психолингвистики (программирование психики), упражнения из телесно-ориентированной (достижение необходимого состояния) и арт-терапии (работа с подсознанием).

В работе имиджмейкера часто встречаются трудные клиенты: с отрицательным свойством нервной системы, с характером, социально неблагополучные люди, для которых коррекция имиджа отвечает потребности личностных изменений.

Люди с отрицательной энергией от природы (обусловленной особенностями их нервной системы), выросшие в благоприятной семейной атмосфере принятия, не имеют разрушительных целей, общение с ними безопасно и даже полезно. Они не стараются вам нравиться, говорят, что думают, не церемонятся, смело критикуют и не сразу идут на контакт. У них может преобладать отрицательный фон настроения, великолепные критики, они часто бывают недовольны, но при этом именно они необыкновенно аутентичны, естественны, в итоге достигают успеха, и жизнь их, как правило, удачна.

У людей с приобретенной отрицательной энергией, например с надломленной судьбой, возникают асоциальные, вредные для общества, черты. В результате неблагоприятного жизненного опыта они чрезмерно ожесточаются. Среди них могут быть конфликтные, агрессивные, нетерпеливые, всегда чем-то недовольные, недоверчивые, зловредные, закрытые, противодействующие. У таких людей холодный ум, они часто идут наперекор, им плохо, когда другим хорошо, и наоборот. Это негативисты, во всем видящие одни недостатки.

Люди «с характером», как правило, незрелые, акцентуированные (отдельные черты характера у них чрезмерно заострены). Среди них встречаются демонстративные, истеричные, педантичные, злобные, парадоксальные, чрезмерно активные люди. Есть также пассивные, аморфные, сверхчувствительные и впечатлительные, переменчивые, нервозные, импульсивные. При проектировании имиджа следует стараться нейтрализовывать преувеличенные черты характера на каждом этапе имидж-проектирования.

Социально неблагополучные люди: конформисты, разрушители, садомазохисты. Первым показана максимальная искренность, спонтанность и аутентичность самовыражения. Вторым — регулирование своей отрицательной силы, третьим — избегание позиции жертвы и палача, преодоление дефектов психики, незрелости, проработка личностных проблем, решение задач личностного роста. Здесь используются психотерапевтические техники, направленные на улучшение социальной адаптации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >