Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Имидж. Искусство и реальность

Введение в имидж-анализ

Почти по Фрейду

Психика человека носит программирующий характер, а основными программными инструментами являются настоящие произведения искусства как наиболее яркие и выразительные сигналы, поступающие из внешней среды. Запечатлевание художественных образов начинается с раннего детства, и они не случайны. Наиболее запомнившиеся образы — это проекции внутреннего мира человека, отображения его Я. Они же есть модели решения тех задач, которые ставит перед нами жизнь.

Великая сила искусства

Удивительное находится рядом и даже в нас самих. Своеобразная трансформация внешних образов восприятия во внутренние установки происходит постоянно, визуальные модели организации собственных действий нам и нашим партнерам необходимы на каждом этапе жизни. Они же формируют базовую готовность нас самих к самоосущест- влению. Первый толчок к развитию способностей также связан с яркими эмоциональными переживаниями.

Встреча ведущих устремлений, интенций личности и внешних образов восприятия, трансформация их во внутренние установки и в образ внешнего выражения, т.е. имидж, обеспечивают перевод внешнего во внутренний план действий и, наоборот, внутреннего — во внешнее проявление себя. Этот перевод осуществляется по законам проекции, интроекции, т.е. запечатлевания (импрессии) и, наконец, впечатлевания (экспрессии), собственно имиджа как нашего публичного образа.

Зашифрованные сообщения обнаруживаются только в ходе имидж-анализа. Они оказывают влияние на субъект, которое может быть восстановлено при повторении контекста, супермотивации в экстремальных условиях сенсорной изоляции.

Образ создает модель поведения и в итоге формирует стереотип. Понять его любопытно. А вот как управлять им, что стоит совершенствовать, а что, возможно, разрушить, — это нужно почувствовать самому.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы