Всегда в тонусе

Имидж является важнейшим интегрирующим механизмом психики. Он позволяет оптимизировать социальные, профессиональные и личные достижения за счет создания образа цели, задающего внутреннюю и внешнюю установку человека.

Кроме того, это механизм адаптации и опредмечивания себя в социальной реальности за счет осознания и моделирования необходимых внешних признаков, символизирующих внутреннюю сущность.

Это механизм гармонизации, оптимального соотношения частей внутреннего и внешнего и каждой части в отдельности, а также достижения эстетического эффекта, апеллирующего к принципу получения удовольствия.

Это механизм трансформации, преобразования личности через моделирование необходимых эмоций и эмоциональных состояний.

Это механизм самонастроя, символического, образного и словесного самовнушения.

Имидж представляет собой многофункциональную, многоуровневую систему. Он пронизывает все сферы социальной жизни, являясь не только системным, но и над- системным явлением — эпифеноменом. Будучи системой, он сам является важнейшим компонентом многих систем.

Имидж аккумулирует, интегрирует и фокусирует ресурсы личности. Образ самоидентификации позволяет обнаружить и активизировать интенцию базового напряжения, заданную в виде способностей человека.

Имидж обеспечивает общий процесс профессиональной социализации через образ как путь от представления о себе к образному представлению себя обществу, от понимания себя к сущностной самоидентификации, далее через процесс самосовершенствования, развития — к само- предъявлению себя обществу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >