Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Имидж. Искусство и реальность

Имиджевые методики

В.Шухаев, А. Яковлев. Автопортреты в костюмах Пьеро п Арлекина

Что такое профессиональный имидж?

Имидж — это целостная завершенная многоуровневая система знаков (сигналов, символов), которую создает и передает индивид, составляя тем самым совокупное представление о себе в сознании других. Как сигнификация, создание знаков и их употребление, имидж является средством управления поведением человека. Имидж есть форма социальной и психической активности, через которую общественное сознание идентифицирует личность. Это образное иносказание, метафора личностной идентичности либо общественной функции.

Имидж — это когнитивный (суждение) или визуальный (рисунок) образ, который рождается в сознании имидже- потребителя как результат избирательного отражения самоподачи имидженосителя. Избирательность имиджевой самоподачи и имиджевого восприятия обусловлена индивидуальными характеристиками, интересами и мотивами, ценностями, проблемами и установками развития участников имиджевого процесса. Если они совпадают, возникает удовлетворенность (приятие), если же не совпадают — неудовлетворенность (неприятие). Различные рассогласования дают разную степень искажения имиджа как образа восприятия.

Имиджевый механизм — адекватное внешнее представление всеми средствами выразительности ведущей направленности, базовой установки индивида на самореализацию. Образ самоидентификации позволяет обнаружить и активизировать интенцию базового напряжения, заданную в виде способностей индивида.

Имидж как социально-психологический механизм — это механизм понимания и опредмечивания себя в социальной реальности за счет осознания и моделирования необходимых внешних признаков, символизирующих внутреннюю сущность индивида, его неповторимую личностную идентичность.

Имидж является важнейшим социально-психологическим механизмом развития и самоактуализации личности за счет трансформации внешних образов восприятия во внутренние установки, которые, в свою очередь, формируют базовую готовность личности к самоосуществле- нию. Встреча ведущих интенций личности и внешних образов восприятия, трансформация их во внутренние установки и образ внешнего выражения (имидж) обеспечивают перевод внешнего во внутреннее и внутреннего во внешнее. Перевод осуществляется по законам ин- териоризации/экстериоризации на основании импрессии и экспрессии собственно имиджа как психического образа.

Устойчивая эмоциональная связь между имидженоси- телем и имиджепотребителем, возникшая в результате яркого имиджевого запечатлевания и подкрепляемая взаимно удовлетворяющими потребностями, есть имиджевая коммуникация.

Имиджевая коммуникация может быть непосредственной, осуществляемой в процессе интимно-личностного и межличностного взаимодействия, и опосредованной, имеющей место в групповом и публичном взаимодействии. Все четыре вида взаимодействия представляют собой отдельные виды коммуникаций, подчиняющиеся различным законам общения и реализуемые на разных дистанциях. Первые два вида имиджевых коммуникаций представляют собой субъект-субъектное взаимодействие (непосредственное), третий и четвертый — субъект-объект- субъектное взаимодействие (опосредованное). Причем во втором случае реципиентом имиджа является коллективный субъект. Интенсивность и глубина коммуникаций снижаются, а вероятность искажения увеличивается от интимно-личностного к публичному взаимодействию. В интимно-личностном взаимодействии обнаруживается глубинное (сущностное) Я, не всегда очевидное как для имиджепотребителя, так для имидженосителя и проявляющееся опосредованно в продукте и результатах деятельности обоих и каждого в отдельности. В межличностном взаимодействии на авансцену выходит социальное Я, обусловленное ведущими социальными чувствами индивида.

В субъект-объект-субъектном (коллективном) взаимодействии появляется имиджевый агент, посредник, который определяет характер и величину искажения в положительную, отрицательную или желаемую сторону. Зная законы функционирования посредника, можно влиять на величину искажения имиджа.

В групповом взаимодействии на восприятие имидже- носителя влияют его профессия, функция и характер ее исполнения в группе, групповая роль, социально- экономический статус, которые составляют в совокупности социальный статус имидженосителя. Последний запускает механизм стереотипного восприятия по принципу упрощения личностных особенностей имидженосителя.

В публичном взаимодействии восприятие имидженосителя искажают слухи, легенды, мифы, СМИ, фото-, теле-, кинотехника, характеристики времени, мода, глубинные и актуальные социальные потребности.

Имидж — феномен публичного взаимодействия, элемент массового сознания. Он рассматривается нами как информационный продукт (средство массовой информации) и как вид творческой деятельности, самопредъ- явления, самопрезентации (средство массовой/ авторской культуры). Это целостная завершенная система символов, которую создает и транслирует индивид, составляя тем самым совокупное представление о себе и обеспечивая понимание либо искажение своих истинных социальных и профессиональных намерений. Она может иметь как вербально-логическое, понятийное (интеллектуальная образность), так и наглядно-образное, зрительное (чувственное моделирование) выражение. При этом запечатлевание происходит на высоком эмоциональном уровне, что требует от индивида увлеченности (эмоционального подъема), применения ярких выразительных средств и высокого исполнительского искусства.

Имиджирование — это информационно-креативный процесс, позволяющий выразить, объективизировать себя в обществе. Слово является информационно-выра- ительным, образ — художественно-выразительным средством массовой коммуникации. Имидж в его вербальнообразной выразительности является универсальным средством массовой коммуникации, способом взаимодействия личности с обществом и большими социальными группами.

Преимущественная интеллектуальная образность характерна для левополушарного (доминанта сознательного), преимущественное чувственное моделирование — для правополушарного типа (доминанта бессознательного), смешанное моделирование — интеллектуально-образное — имеет тип со смешанной локализацией мозговых функций. Для первого характерно логико-знаковое мышление, для второго — образное. Для первого основным является действие, а уже потом чувствование (волевое регулирование, произвольное), для второго — впечатление, а затем действие (эмоциональнообразное, непроизвольное регулирование), для смешанного типа характерно эмоционально-действенное (образноволевое) регулирование представления о себе.

Отсюда вытекают и два подхода к моделированию имиджа в пространстве публичного взаимодействия: имидж как поэтапное развитие, совершенствование себя, самопрезентация (от внутреннего к внешнему), конечной неделимой законченной формой которого является индивидуальность, и имидж как моделирование желаемого впечатления, игра, объективизация фантазии (креативность), выход за пределы индивидуальности, акцентирование желаемых черт, структурно выраженных новым визуальным образом, новым состоянием и, возможно, желаемой интенцией развития.

Имидж как информационный продукт подчиняется законам больших групп и передачи информации, контакто- логии и предполагает наличие социальных и лингвистических способностей. Имидж как вид творческой выразительности должен отвечать критериям креативности и создаваться по законам творчества. Он требует от исполнителя художественной одаренности.

Здесь обнаружились следующие противоречия.

  • • С одной стороны, стремление приобрести свою социальную идентичность (как условие социального утверждения и признания, соответствия социальной роли), с другой — отсутствие готовности к такой идентичности — приверженность чувству свободы, стремление к неповторимости на индивидуальном уровне, неограниченная объективизация себя вовне.
  • • С одной стороны, утверждение своей полоролевой идентичности, с другой — необходимость выражения образа гендерной метафорой противоположного пола (обогащение маскулинной метафорой образа профессионала вне зависимости от пола).

С одной стороны, необходимость оперирования осознанными, фактическими сторонами своего публичного образа, обеспеченными материальными способами, сильными сигналами воплощения Я; с другой — подсознательными, эмоциональными психологическими, субъективными сигналами, обусловленными психической организацией человека.

Разрешение данных противоречий составляет цель имиджирования личности профессионала, задачи которого можно сформулировать следующим образом: каковы социально-психологические закономерности, условия и факторы, оптимизирующие профессионализм индивида средствами имиджевого механизма.

Средства имиджевого механизма — это совокупность имиджевых ресурсов и способов их выражения в целостную систему образного восприятия личности профессионала.

Имидж как совокупная целостность, объединяющая мотивы, цели, задачи, установки, субъектно-личностные и эмоциональные отношения, является системообразующим фактором профессиональной активности личности.

Имидж является интегрирующим механизмом психики. Он позволяет оптимизировать социальные, профессиональные и личные достижения за счет создания образа цели, задающего внутреннюю и внешнюю установку персоны. Имидж аккумулирует, интегрирует и фокусирует ресурсы личности, в том числе профессиональные и социальные.

Имидж профессионала — это образ выполняемой профессиональной функции или образ воплощения профессионально значимых качеств. Имидж должен удовлетворить ожиданиям потребителя услуг профессионала. От любого профессионала ждут помощи, а также (сверх ожидания) виртуозности, т.е. умения оперировать фактами и быстро находить решения в пределах допущений, увлеченности профессией, обеспечивающей вдохновение, и постоянного развития системы знаний и навыков, доверия, т.е. внешнего соответствия компетентности. Имидж профессионала должен отвечать ожиданиям и сверхожиданиям потребителя его услуг.

Оптимизация профессионализма — это владение профессией и постоянное развитие в ней, выход за пределы актуальных возможностей в результате выполнения профессиональной задачи как творческого акта. Это расширение границ профессионального взаимодействия, выход на уровень широкого социального признания.

Имидж как механизм оптимизации профессионализма есть осознание, систематизация, интегрирование и фокусирование ресурсов личности профессионала — метасистема, обеспечивающая гармонизацию впечатлений о человеке и синергетический эффект воздействия личности профессионала на потребителя его услуг. Имидж фокусирует внимание не только реципиента, но и респондента имиджа, выводит его на эйдетический уровень восприятия, погружает в легкое медитативное состояние; это формообразование активности обоих. Он обеспечивает раскрепощение, снятие сознательного самоконтроля и управления вниманием и тем самым активизацию креативности участников имиджевой коммуникации, детерминирует большую силу воздействия, проникновенность личности, произведения или информации, в том числе и за счет запуска встречного фантазийного процесса.

Имидж как социально-психологический механизм оптимизации профессионализма позволяет выйти за пределы Я и своих наличных возможностей в широкое социальное пространство взаимодействия, перейти с технологического уровня выполнения профессиональной функции на импровизационно-креативный, достичь состояния внутренней свободы, эмоционального подъема, активизирующих и постоянно восполняющих ресурсы для оригинального выполнения профессиональной функции. Все это становится возможным за счет образной проекции (интроекции), образного внушения (самовнушения), позволяющих войти в форсажное состояние, которое обеспечивает целостность, творческое самочувствие и активизацию деятельности как имидженосителя, так и всех участников имиджевой коммуникации. Интронированный образ личности профессионала не только интегрирует ресурсы, обеспечивает автоматизм действий за счет свободы от сознательной и волевой саморегуляции деятельности, поглощающих значительную долю энергетических ресурсов, но и гармонизирует и оптимизирует процесс решения профессиональной задачи. Красивое исполнение профессиональной функции обеспечивает профессионалу яркое запечатлевание (через сильное эмоциональное воздействие), проникновенность и публичное признание.

Имиджирование в широком смысле состоит в выявлении, проявлении (объективизации) и оформлении уникальной личностной идентичности, выработке навыков управления имиджем в широком контексте социального взаимодействия, создание имиджа роли (профессиональной, социальной), имиджа цели (задачи), имиджа актуального настроения.

Имиджирование профессионала обеспечивает систематизацию, структурирование, упорядочивание, восполнение недостающих компонентов целостной системы знаков, которая создает совокупное представление о человеке как личности и профессионале в сознании потребителя.

Процесс создания и управления креативной системой имиджирования личности профессионала осуществляется в соответствии с этапами управленческого цикла и творческого процесса, авторскими имиджевыми технологиями, критериями профессионализма и признаками настоящего художественного произведения.

Процесс имиджирования детерминирован факторами имиджевой компетентности, самосознания (рефлексивности), личностного роста (субъектности, активности, самостоятельности), креативности (внутренней свободы), гендера (инструментально-экспрессивного регулирования целевой направленности деятельности), образного контекста.

Существуют следующие формы имиджирования специалиста:

  • развитие имиджевой компетентности: системные знания, постижение внутренних и внешних (социально-психологических) механизмов имиджеформирующей деятельности, владение базовыми технологиями и специальными техниками;
  • творческая мастерская образа: групповое взаимодействие, отработка самопрезентационных техник, обратная связь, отбор наиболее выразительных имиджевых средств;
  • тренинг имиджеформирующих качеств: рефлексивности, креативности, субъектности, ролевого регулирования.

Условия имиджирования специалиста публичной профессии: последовательность; соответствие спонтанному имиджеформирующему процессу, этапам управленческого цикла, этапам креативного процесса, профессиональной модели специалиста, закономерностям творческой и коммуникативной деятельности, законам массовых и аудиовизуальных коммуникаций, социально-психологическим закономерностям развития личности.

Среди механизмов оптимизации профессионализма (систематизация, технологизация, инструментализация) имидж выполняет роль посредника между специалистом и потребителем его услуг, рекламного агента личности профессионала как бренда. Он действует как звено коммуникативного процесса, который либо нарушает, либо искажает, либо неограниченно развивает коммуникацию. Создает эмоциональное напряжение, обеспечивает энергию воздействия и стимуляции деятельности как субъекта имиджа, так и реципиента.

В различных типах профессий в зависимости от особенностей общения (межличностного, группового, социального или публичного) имидж детерминирован законами и спецификой этого общения. В аудиовизуальной коммуникации, например, законами аудио- и видеоряда.

На различных этапах профессионализации имидж формируется разными средствами:

  • • на этапе профессиональной подготовки обеспечивается базовая имиджевая компетентность, первичное (субъектно-ролевое) имиджевое моделирование, выявление неповторимой личностной идентичности, ролевые «пробы», примерка стилей;
  • • на этапе профессионального становления — целевое имиджевое моделирование, соответствие стиля профессиональной задаче;
  • • на этапе неограниченного, свободного профессионального развития — концептуализация неповторимого имиджа, оформление индивидуального стиля деятельности.

Имидж оптимизирует профессиональную социализацию личности при следующих условиях: опоре на базовые эмоционально-образные установки индивида; использовании образа-символа, находящегося в зоне ближайшего развития; организации, адекватной целям профессиональной деятельности и социально-духовной среды, при отсутствии угрозы и принуждения, обеспечении принятия и стимулирования; разрешении психологических проблем личностного роста; регулировании инструментальноэкспрессивной направленности личности; организации образного контекста деятельности, обеспечивающей психологическую защиту и форсажное состояние, повышении активизации и эффективности деятельности.

Оптимизирующий эффект социализации за счет имиджевого механизма обеспечивается использованием моделирующей, трансформирующей, смыслообразующей, облегчающей понимание и мотивирующей роли метафоры, учетом диалогического характера символа, синтеза образности и знаковости, формы и содержания, значения и смысла, достижением творческого, форсажного состояния для перевоплощения, кардинальной сменой состояний и формированием новой доминанты образа, преодолением ограниченности логико-знакового мышления, раскрепощением субъекта деятельности, переводом стереотипных реакций в оригинальные.

Имидж становится важнейшим механизмом оптимизации профессионализма при следующих условиях: опоры на архетипический фундамент личности как результата отражения символической стадии развития индивида; выстраивания имиджевой, личностной и профессиональной перспективы на основе эмоционально-образной истории становления личности; обеспечения адекватной внешней выразительности образа за счет знакомства специалиста публичной профессии с современными коммуникативными кодами, кодами искусства и средствами аудиовизуальной выразительности.

Имиджевый процесс начинается с внутренней работы над имиджем, проходит этап внешнего оформления имиджа и завершается его реализацией.

Технологические компоненты имиджевого процесса — это последовательные шаги нахождения, создания и реализации образа респондента имиджевой коммуникации. Они включают в себя этап внутренней работы над образом (имиджевый анализ, трансформация, активация), этап внешней работы над образом (стилизация, профессиональная индивидуализация, актуализация цели, высвобождение имиджевых ресурсов), этап управления имиджем (привлечение имиджевых агентов, наполнение и оперативное регулирование имиджевым пространством).

Как уже говорилось, имидж особенно необходим в публичных профессиях, где он является основным инструментом воздействия на зрителя, концентрированным выражением эмоционального посыла, одним из главных элементов любого представления. Кинопрофессионалам, телепрофессионалам, медиапрофессионалам знания законов имиджа необходимы в связи с массовым формированием ими в процессе их профессиональной деятельности образов, героев и персонажей кино- и телеэкрана. В этом случае теле- и кинотехника (ее качество и разрешение), особенности движения камеры, монтажа, ритма, деталей интерьера, музыкального сопровождения, света, а также законы видеоряда в целом становятся важнейшими агентами имиджа экранного персонажа.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы