Красота — зто язык сверхсознания

Истинным произведениям искусства, по А.Ф. Лосеву, присущи четыре качества: легкость, целостность (завершенность), форма и красота. Легкость — это результат совершенной работы, целостность — ее полноты и адекватности. Красота — это язык сверхсознания.

Потребность в красоте, как естественное стремление человека к гармонии, целостности, равновесию и порядку, необходима на определенном этапе развития. Красота наряду с истиной и добром входит в триаду ценностей, представляющих фундаментальные основания бытия. Эстетическое отношение к миру есть сугубо человеческое, а эстетическая оценка — самая целостная, завершающая восприятие предмета в полноте его данности и связи с окружением.

Красивое, по А.Ф. Лосеву, занимает среднее место между прекрасным и изящным. Красиво то, что хорошо выражает идею как факт. Красивое предполагает добротность факта, совершенство фактического, личностного осуществления [8]. Часто правильные решения, поступки оказываются красивыми.

Характеристики красоты: гармония, совершенство, мера, соразмерность, порядок, симметрия. Каноны красоты связаны с золотым сечением — пропорциональным сочетанием частей в целом. Золотая пропорция — самый главный, объективный критерий наличия красоты и гармонии. Золотое сечение, как благоприятный фон, придает произведению искусства завершенность, светлость, невесомость [18].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >