Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Имидж. Искусство и реальность

Стадии формирования предпочтений

В ассоциативной психологии введено понятие «импрес- синг» — четкая, необратимая стадия формирования стремлений, предпочтений и впечатлений. Детство, любовь, зрелость, старость, ожидание смерти воспринимаются как кризисы вторжения, катастрофы и возрождения. Вот почему человеческая цивилизация отмечает эти стадии особыми ритуалами, где «простой естественный аспект фазы развития поднимается до осознания психической трансформации» [22, с. 209].

Трансформация как движение вперед

Трансформация «включает в себя любую перемену, усиление и ослабление, расширение и сужение, каждое движение вперед, любую смену установок и обращение в новую веру». И «если перемены в сознании не идут рука в руку с переменами в бессознательных компонентах личности, то они не дадут значительных результатов». Даже частичные изменения в личном бессознательном, в комплексах, всегда одновременно воздействуют и на сознание. Перемены, осуществленные посредством архетипов коллективного бессознательного, почти всегда касаются всей личности целиком. «Нормальное развитие характеризуется множеством трансформаций, направляемых архетипическими доминантами» [22, с. 206—209].

Интуитивное восприятие символизма предшествовало нашему сознанию. В «нем виден фрагмент унитарной реальности — более глубокой, более первичной и в то же самое время более полной — реальности, которую мы совершенно не в состоянии объять нашим разделенным сознанием». Цельная личность ориентируется на единую реальность. «С помощью образов душа ориентируется в мире и адаптирует себя к нему таким способом, что становится способной к жизни и развитию». В «символической унитарной реальности нет ничего мистического, и она не находится за пределами наших ощущений; это мир, который воспринимается там, где расслоение на внешнее и внутреннее, проистекающее из разделения психических систем, либо еще не вступило в силу, либо уже не действует» [22, с. 224—227].

Каждый трансформативный или творческий процесс включает стадии завороженности и связанного с ней эмоционального напряжения, без которых невозможны никакая сосредоточенность, никакой длительный творческий процесс. Любая одержимость может быть справедливо истолкована и как однобокость, узость мышления, и как его активация и углубление [22, с. 227], но «тот, кто не рискует, никогда не достигнет ничего великого». «Концентрация психических сил всегда несет в себе нечто мистическое, благодаря ей появляется необычайная выносливость» [21, с. 333].

Трансцендентальная функция и объединяющий символ могут появиться только там, где существует напряжение между стабильным сознанием и «заряженным бессознательным». «Только если это напряжение сохраняется (а это всегда вызывает страдание), может родиться третий элемент — „трансцендентальный“ или превосходящий обе противоположности и соединяющий их части в неведомое, новое творение». «Новый символ может создать только страстное желание высокоразвитого ума, для которого навязанный символ уже не содержит наивысшего согласия в одном выражении» [22, с. 238].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы