Имиджевая пирамида

Стоит отметить, что один образ не может дать полного представления о человеке, оно складывается на основании целого ряда ассоциаций. Набор этих ассоциаций может быть как большим, так и весьма ограниченным. Он отражает различные уровни человеческого Я, от глубинных до поверхностных. Комплекс ассоциаций можно условно представить в виде детской игрушки-пирамидки с надежным основанием и прочным стержнем — врожденными способностями, на которые нанизываются образы самоопределения, т.е. наиболее понравившиеся образы сказочных, литературных и киногероев, с которыми человек себя невольно сравнивает. Сначала сам, потом и другие видят что-то подобное, если самоидентификация осуществилась.

Наиболее мотивирующими и, следовательно, определяющими являются те первичные образы-ассоциации, которые находятся у основания пирамидки. Изобразим структуру имиджа в виде схемы.

Каждый человек должен четко и ясно ответить сам себе на все перечисленные вопросы: окружающие хотят знать об индивидууме то же самое, в особенности если человек — публичная персона.

Архетип как тип психической энергии, своего рода ее визуальный образ, а также фольклорный, мифологический и классический образы составляют внутреннюю, глубинную сущность личности. Именно данные элементы обусловливают неповторимость, уникальность индивидуума, его способности и возможности. Архетип, как уже говорилось, — это образное выражение психической энергии, ведущий социальный инстинкт, архетип связывают с доминирующими врожденными способностями. Фольклорный образ — базовый образ, ведущая установка личности, миссия. Мифологический образ — образ персонифицированной профессиональной функции. Классический образ — образ, воплощающий неповторимые личностные черты.

Стереотип, типаж, амплуа, имидж и стиль составляют внешнюю, социальную, периферическую сущность личности. Стереотип — это социальная роль в ее упрощенной форме. Типаж — образ, являющийся носителем самый ярких черт какой-либо социальной группы. Амплуа — исполнительская специализация, экранная, театральная, сценическая, заданная рамками природы человека. Имидж — визуальный, приукрашенный стереотипный образ. Стиль — неповторимая манера взаимодействия с миром, индивидуальная интерпретация всех прообразов в их совокупности.

Для того чтобы проиллюстрировать сказанное, попробуем выявить первичные образы-ассоциации популярного телеведущего Ивана Урганта.

Иван Ургант

Преобладающим архетипом образа Ивана является маг-чародей, поскольку, обладая отличным чувством юмора, телеведущий любую ситуацию может повернуть таким образом, что она будет воспринята окружающими исключительно положительно. Кроме того, в образе Ивана Урганта также прослеживаются черты героя, так как он смело берется за разного рода проекты и в любой — даже казусной, абсурдной ситуации — способен сделать так, что в результате его участия в программе ее рейтинг только поднимется. В образе телеведущего преобладает фольклорный образ Иванушки-дурачка, которому, как кажется на первый взгляд, даже не нужно стараться, чтобы вести программу, поскольку у него это получается легко и непринужденно. Однако очевидно, что Иван работает в эфире с полной отдачей. Мифологический образ Ивана Урганта — образ Автолика, деда Одиссея, который получил от своего отца дар плутовства и способность принимать любой образ. Что же касается классического образа, то Иван похож на беззаботного, легкомысленного юношу, не готового к серьезной жизни, считающего, что жизнь — это игра. Стереотипно-ролевой образ Ивана — человек, который может сделать все, некий принц, обладающий не только симпатичной внешностью, но и безупречным стилем, прекрасными манерами. Экранное амплуа Ивана Урганта — остроумный, ироничный, шутливый шоумен, экранная роль — комик и игрок, несерьезно относящийся к происходящему.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >