Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow Имидж. Искусство и реальность

Стоит ли сбрасывать «лягушечью кожу»?

Наибольшее значение для самоосуществления и попадания в ментальность соотечественников имеют запечатленные нами фольклорные образы, сказочные персонажи как первичные объекты самоидентификации и проекции. Пик интереса к сказкам у ребенка приходится на 5—6 лет. К этому времени базовые основы личности сформированы, и может быть сформулирована концепция личности в ее символической форме. Именно в это время для индивида становится очевидным и смысл жизни как миссия, сверхзадача. Через имиджевый анализ этих образов можно глубже понять человека, его наиболее яркие свойства, комплексы, конфликты, возможности, ограничения, зоны преодоления. Вокруг них строится самореализация личности. Запечатленные фольклорные образы составляют и основополагающий ассоциативный стимульный ряд, определяющий характер взаимодействия с человеком, настраивающий на него.

Сказка — ложь, да в ней намек...

И даже не намек, а подсказка. А любимые сказки, как хорошие подсказки, раскроют и смысл, и внутренний конфликт, и комплекс, и даже способы гармонизации и роста.

«Золотая Рыбка». Смысл: исполнение желаний. Конфликт: благодарность/неблагодарность. Комплекс Золотой Рыбки: масштабность, благородство, мастерство, доброта, уважение к старости, провоцируемость, чрезмерная благодарность. Комплекс Разбитого корыта: звездная болезнь, жадность. Воздаяние: наказание человека, которого «превознесли» за ненасытность и неблагодарность. Как сотрудник: профессиональна, исполнительна, с чувством собственного достоинства.

«Спящая Красавица». Смысл: связь с бессознательным. Конфликт: коварство/справедливость. Комплекс Красавицы: верность, уязвимость, бесславность, проблемы со здоровьем, спровоцированные с завистью окружающих. Испытание: несправедливым наказанием, жизнью не по статусу. Воздаяние: торжество справедливости. Как сотрудница: великолепная интуиция.

«Царевна-Лягушка». Смысл: способность к перевоплощению. Конфликт: преждевременность/«Кощеев захват». Комплекс Царевны-Лягушки: жизнь в болоте, заколдован- ность на низкую самооценку, необходимость защитной «шкуры». Комплекс братьев-невесток: зависть к таланту, уму и красоте. Преодоление: необходимость и принятие помощи друга. Как сотрудница: артистична, способна к перевоплощению.

«Золушка». Смысл: трудолюбие. Партнерский конфликт: использование/вознаграждение. Воздаяние: «Крестной матери» за миловидность и терпение. Комплекс Золушки: проблемы с родителями, доброта, зависимость, идеализм, поддержка родственников. Как сотрудница: трудолюбива, простодушна, с заниженной самооценкой.

«Сказка о Царе Салтане». Смысл: внушаемость. Конфликт: клевета на Мать Богатыря, основанная на завис- ти/воздаянии за преодоление лишений и спасение. Испытание способностью на выживаемость и восстановление статуса. Преодоление трудностей перемещения в другую мест- ность/страну без помощи и поддержки. Комплекс Гвидона: богатырская сила, спаситель, руководитель государственного масштаба, овладение заморскими чудесами/достижениями, подверженность тоскливому настроению. Комплекс Царевны Лебедя: грациозная красавица, способная творить чудеса и способствовать карьере мужа, подверженность негативному захвату. Комплекс Царя Салтана: доверчивость, подверженность влиянию, распад и восстановление семейства. Великодушие в радости всех положительных персонажей истории. Как сотрудник: благороден и доверчив.

«Поди, туда, не знаю куда». Смысл: долженствование. Конфликт: непонятность и непомерность требований/ изобретальность. Комплекс Ивана-солдата: зависимость, дисциплинированность, уныние, необходимость женской поддержки, красивая и умная жена/ способность продуцировать таланты жены из ее любви-жалости к нему и необходимости помощи мужу. Комплекс Царя: невротичность — капризность, своеволие, деспотизм, собственничество. Ис- пытание/преодоление: не потерять/вернуть достойную жену. Как сотрудник: капризен, своеволен, склонен к унынию.

«Колобок». Смысл: беспечность от бедности. Конфликт: хвастовство/съедение. Комплекс Колобка: бахвальство, падкость на лесть, потребность в свободе без ответственности. Не прошел испытание свободой. Как сотрудник: легкомыслен, весел.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы