Точки отсчета

Имиджевая композиция имеет как минимум три уровня проявления: материальный (прическа, одежда, макияж, фактура, телесность в целом), образный, иллюзионный, который рождается в сознании воспринимающей стороны и апеллируют к конкретным эмоционально-поведенческим реакциям, и, наконец, смысловой, восходящий к более высоким уровням абстракции, к сверхзадаче — стремлению понять, для чего все это. Есть еще четвертый пласт имиджа — ощущенческий, аффективно-чувственный, энергетический, обеспеченный прежде всего высшим проявлением энергии пола — обаянием и харизмой, но не только. Это уровень энергии всех составляющих имиджа: энергия прообразов и образов, смысла, цели, самой личности. Они должны быть высокими, а значит, большими должны быть ваши цели, высоким смысл, энергетически емкими прообразы и образы воплощения (например, образы стихий: океан чувств, море страстей, космические цели). Наконец, желателен высокий уровень творческой энергии самого имиджеисполнителя.

В то же время точек отсчета при оценке имиджа может быть много больше. Например, с точки зрения устойчивости положения персоны в публичном пространстве в визуальных характеристиках образа могут читаться признаки (например, привычка приставлять одну ногу к другой, прислоняться к чему-либо), свидетельствующие об обратном. Здесь можно рассмотреть геометрическое, цветовое, гендерное решение образа, его экономическую эффективность и ситуативную целесообразность.

Мы отмечали, что композиционное построение имиджа включает определение центра композиции и подчинение ему других частей, объединение отдельных составляющих в гармоническом единстве, их соподчинение и группировку в целях достижения взаимосвязи, выразительности и целостности. Перестановка, дополнения, детализация — важнейшая часть работы над имиджевой композицией тоже.

Целостность и гармония в этом случае почти синонимы, и гармония здесь — частная форма целостности, природная сообразность, органичность, соответствие, конгруэнтность, естественность.

Гармония имиджевой композиции предполагает гармоническое единство отдельных элементов: гармонию между сущностным и явным, видимым и неотчетливым, согласие между стратегическими и тактическими целями человека в его самоосуществлении, гармонию между душой и телом, гармонию горизонтальных и вертикальных блоков, дополняющих друг друга, гармонию красок, линий и движений. Это также интеграция, соединение, комплекс всего и поиск созвучностей с сообществом, на которое имидж, объективно говоря, и направлен.

Композиционным центром имиджа могут являться предназначение, цель, смысл, вещь, новая одежда, работа, должность, наиболее важный аспект взаимодействия с данным конкретным человеком, группой или сообществом в целом. Например, область интимного взгляда при создании романтического образа первого свидания. Центр имиджевой композиции можно смещать по ситуации, создавая определенные и самые разнообразные настроения. Например, готовясь к длительной прогулке, сделать акцент на удобной обуви и достичь легкости и грациозности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >